Как я выбрал банк
Для начала я просто посмотрел в Википедии, какие банки есть в Казахстане. И исключил из этого списка банки российского происхождения, которые подпали под блокирующие санкции вместе со своими материнскими банками. Это, например, Сбер, ВТБ и «Альфа».
Дальше я посмотрел первую пятерку казахстанских банков и понял, что все они предлагают бесплатно только первый год обслуживания. Но это еще ничего. Главная проблема заключалась в том, что с недавних пор некоторые банки, например «Народный» и «Форте-банк», требуют от иностранцев, которые хотят открыть счет, подтвердить, что они работают, учатся или ведут бизнес в Казахстане. Мне такие условия не подходили.
Банки ниже по списку я не изучал детально, а просто по названию пытался оценить, открывают ли они рублевые счета
Так я и обратил внимание на «Фридом-финанс». На сайте этого банка я узнал, что в нем можно получить четырехвалютную — доллары, евро, тенге и рубли — карту с бесплатным выпуском и обслуживанием
Это было то что нужно.
Нюанс заключался только в том, что «Фридом-финанс» входил в группу, которую могут посчитать российской, как и одноименный банк, работающий в России. Похоже, это учли и в самой группе, поэтому ее основатель решил продать российский банк менеджменту и отказаться от российского гражданства в пользу казахстанского.
Чтобы подстраховаться, я решил оформить еще одну карту в банке «Каспи». В нем нельзя открыть рублевый счет и со второго года платное обслуживание — 1995 KZT ( 242 Р) в год. Зато он не связан с Россией.
Я определился с банками и уточнил в их службах поддержки, не нужны ли им подтверждения, что я работаю или учусь в Казахстане. Меня заверили, что им это не понадобится.
Как я выбрал страну
Сейчас многие компании предлагают россиянам оформить карты в иностранных банках по доверенности. А у турфирм даже есть «карточные» туры, например в Армению, Турцию и Узбекистан.
Но я выбирал страну и организовывал поездку сам, потому что хотел лично познакомиться с той банковской системой, в которой собирался обслуживаться, и не мог доверить это неизвестным людям. А карточные туры показались мне слишком дорогими. Когда я их смотрел, они стоили около 70 000 Р без учета услуг банков.
Чтобы выбрать, где получить карту, я сформулировал для себя ряд критериев:
В стране должны выдавать карты нерезидентам. У меня российское гражданство, и в ближайшее время я не планирую переезжать за границу. Банковская система в стране должна быть достаточно развитой, чтобы карты с бесплатным выпуском и обслуживанием не были в ней чем-то сверхъестественным. Я привык к тому, что российские банки выпускают и часто обслуживают карты бесплатно, да еще и начисляют кэшбэк и проценты на остаток. Но не все заграничные банки предлагают такие условия. В банке можно открыть счет в рублях
Это важно, потому что в феврале 2022 года россиянам запретили зачислять иностранную валюту на свои счета в зарубежных банках. Сейчас этот запрет уже не действует — с 8 июня 2022 года можно перевести на свой счет до 150 000 $ ( 7 945 485 Р) в месяц
Карту должно быть не слишком сложно получить. Идеально, если мне для этого не понадобится ничего, кроме паспорта. И тем более никаких нотариальных переводов. Поездка за картой должна быть не дороже карточного тура. Или немного дороже, но чтобы качество банковских услуг это компенсировало.
Сейчас из карточных направлений популярны Армения и Узбекистан. Также я читал о Турции, Грузии, Сербии и Киргизии. Но эти страны мне не подходили: слишком сложно, слишком дорого или условия банков мне не нравились.
В Беларуси в мае 2022 года тоже было туго с международными платежными системами. А вот Казахстан подошел под мои критерии. Кроме того, в этой стране практически все говорят по-русски, ведь это основной язык даже для многих этнических казахов.
Открыть карту в Казахстане онлайн
На личную поездку в Казахстан нужно закладывать одну-три недели, а также потратить немало денег на авиабилеты и отель.
Поэтому сейчас популярны услуги посредников, которые оформляют банковскую карту в Казахстане онлайн, без вашего личного визита.
Алгоритм действий у всех посредников примерно одинаковый:
- Вы пишете доверенность на представителя посредника
- С этой доверенностью человек в Казахстане покупает сим-карту, оформляет на ваше имя ИИН и подает документы в банк
- Когда карта будет готова, ее вместе с сим-картой отправляют вам в РФ почтой или курьером
Я изучил предложения фирм и посредников, занимающихся открытием карт в Казахстане онлайн в 2023 году. Проблема большинства из них в том, что не понятно, кто стоит за предлагаемой услугой (например, никому не известный сайт в интернете или телеграм-канал).
Больше всего доверия вызвало предложение Тревелбелки — это аналог Vandrouki, но чуть менее известный. Посмотрите, например, их группу в ВК (около 300к подписчиков).
По Казахстану у них три предложения:
- карта Freedom Finance — 4 валюты (USD, EUR, RUB, KZT), делается 35 дней, доверенность не нужна, стоит 40000 рублей
- карта Freedom Finance (ускоренное получение) — то же предложение, но оформляется за 2 дня вместо 35 и стоит 80000 рублей
- Kazpost банк — 3 валюты (USD, EUR, RUB), делается 21 день, стоит 2500 рублей предоплаты + 17500 рублей после выпуска карты
Также у ребят можно заказать удаленное оформление карт в Беларуси () и в Киргизии ().
Плюсы и минусы оформления карты онлайн:
не нужно тратить время на личную поездку
самый дешевый вариант
нужно оформлять доверенность (хотя в Freedom Finance можно обойтись и без нее)
Как я спланировал поездку
Выбор города. Получить карту можно во многих казахстанских городах, но я выбрал Нур-Султан, потому что лететь туда мне было дешевле и быстрее. На билеты авиакомпании «Азимут» из Москвы туда-обратно в мае 2022 года я потратил примерно 17 000 Р. Перелет длился три с половиной часа.
Если вы хотите поехать в Казахстан на машине, можете выбрать город ближе к границе. Только не забудьте убедиться, что в нем есть банк, который вы выбрали.
Въезд в страну. Граждане России могут въезжать в Казахстан по обычному паспорту. Но я рекомендую использовать загранпаспорт, потому что банк попросит подтвердить, что вы законно находитесь в стране. И подтверждением может быть штамп о въезде. Но в обычный паспорт такую отметку не ставят — чтобы по нему въехать, придется оформить отдельный документ.
Также в мае 2022 года, чтобы попасть в страну, нужен был отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Я сделал его в Москве перед вылетом за 2800 Р. В июне 2022 года тест уже не требуется.
Срок поездки. На поездку стоит выделить семь-десять рабочих дней. А еще лучше купить обратный билет, когда банк примет все документы и останется только подождать пять рабочих дней, пока изготовят карту. Например, я запланировал семидневную поездку и пожалел, потому что вся процедура заняла девять рабочих дней — пришлось покупать новый обратный билет.
Жилье. Я выбирал такую гостиницу, чтобы в пределах двух-трех километров были:
- Офис банка.
- ЦОН — центр обслуживания населения, местный аналог российских МФЦ.
- Выгодный обменник.
- Салон мобильного оператора.
- Гипермаркет.
Зачем мне понадобились все эти учреждения, расскажу дальше в статье.
Я выбрал четырехзвездочную гостиницу и за десять ночей заплатил около 20 000 Р. Правда, когда я заселился, увидел, что она уже не новая и тянет только на три звезды. Но меня это не смутило: думаю, я получил примерно то, за что заплатил. А еще рядом с гостиницей был гипермаркет с низкими ценами и хорошей кулинарией — «Магнум 24/7».
Снимать квартиру я не хотел потому, что:
- я никогда не арендовал жилье в другой стране и боялся, что меня обманут;
- сервис аренды Airbnb, который я знал, больше не работает с россиянами;
- в Нур-Султане дешевые гостиницы, и есть сервисы, через которые их можно бронировать и оплачивать картой «Мир». Я посмотрел несколько сервисов, но остановился на «Островке», потому что его продвигает Aviasales.
Багаж и деньги. Обязательно нужно взять наличные рубли, доллары или евро. Национальная валюта Казахстана — тенге, но в России его было не купить. Даже в специализированных центрах конверсии Сбера, где тенге раньше продавали, мне отказали, ссылаясь на распоряжение ЦБ.
Возможно, сейчас это ограничение уже неактуально. В июне 2022 года банк «Открытие» прислал мне письмо о том, что у него теперь можно купить разную валюту, в том числе тенге. Но так ли это, я не проверял.
Также в Казахстане почти нигде не принимают карты «Мир». Теоретически с такой карты можно снять наличные в банкомате банка, который пока работает с этой платежной системой. Но на практике таких банкоматов очень мало. Да и обменный курс в них невыгодный: по моим расчетам, он больше примерно на 25%.
Зато я рекомендую заранее изучить цены в казахстанских магазинах электроники: возможно, вы захотите купить там что-то, что не стали бы брать по российским ценам. Например, я присмотрел Айфон 11 со скидкой примерно за 42 000 Р. Но когда снял наличные с карты «Мир», оказалось, что я не экономлю, а переплачиваю из-за невыгодного обменного курса. В итоге этот телефон обошелся мне в 53 000 Р.
Еще рекомендую взять с собой флешку, чтобы записать на нее электронную подпись для казахстанских госуслуг. Она не нужна, чтобы открыть счет, но может пригодиться, чтобы в будущем удаленно решать какие-то бюрократические вопросы. Подпись весит очень мало, так что подойдет любая флешка, у меня была на 32 Гб.
Также, собирая вещи, не забудьте, что летом в Казахстане жарко и солнечно, поэтому пригодятся головной убор и солнцезащитные очки. Причем очки защитят не только от солнца, но и от пыли, которую там поднимают сильные степные ветры.
Как я уведомил российскую ФНС
Если гражданин России открывает банковский счет за границей, по закону он обязан уведомить об этом ФНС. Это нужно сделать в течение месяца. А потом необходимо каждый год подавать отчет о движении денег по этому счету. Подробнее об этом уже писали в другой статье Т—Ж. Я расскажу, как этот процесс прошел у меня.
Я подал уведомление через личный кабинет на сайте ФНС. Это было легко: я зашел в кабинет налогоплательщика, в разделе «Жизненные ситуации» выбрал пункт «Информировать о счете в банке, расположенном за пределами РФ», а дальше — пункт «Уведомить об открытии счета (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ».
После этого я заполнил небольшое заявление
Оно несложное, но важно правильно выбрать признак уведомления:
- «во исполнение части 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ», если вы подаете уведомление в течение месяца, как и положено по закону;
- «во исполнение части 8 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ», если уведомляете ФНС позже.
Дальше нужно только вбить данные о банке и счете: название и адрес, SWIFT или BIC, номер, валюту и дату открытия счета. Еще в заявлении есть поля для номера и даты договора с банком, но я их в своих документах не нашел, поэтому заполнять не стал.
Налоговую все устроило, и на следующий день мне пришло сообщение, что уведомление зарегистрировано.
Уведомить ФНС о своем зарубежном счете можно через личный кабинет налогоплательщика
Что в итоге
- В Казахстане развитая банковская система, поэтому много комфортных по стоимости банковских продуктов. Но не все из них доступны нерезидентам — в некоторых банках, чтобы открыть счет, придется подтвердить, что вы работаете или учитесь в стране.
- В банках, которые открывают счета нерезидентам, получить карту несложно. Но есть нюансы — стоит планировать поездку, учитывая, что ИИН и карту могут выдать с задержкой.
- Валюта в Казахстане — тенге. Но купить его в России сейчас сложно, поэтому берите с собой наличные рубли, доллары или евро и меняйте в местных обменниках. Рассчитывать на карту «Мир» не стоит: у банков очень невыгодный обменный курс.
- Если вы открыли счет в зарубежном банке, в течение месяца нужно уведомить об этом российскую ФНС. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика.