Процесс наложения запрета на выезд из страны
П¾ ÃÂþôðÃÂðùÃÂÃÂòàÃÂðÃÂÃÂýþóþ ûøÃÂð øûø óþÃÂÃÂôðÃÂÃÂÃÂòõýýþù þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ýð÷ýðÃÂðõÃÂÃÂà÷ðÃÂõôðýøõ ÃÂÃÂôð, ýð úþÃÂþÃÂþü òÃÂôðõÃÂÃÂàøÃÂÿþûýøÃÂõûÃÂýÃÂù ôþúÃÂüõýàâ ÿÃÂøúð÷ þñ þñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþù ÃÂÿûðÃÂõ ÃÂøýðýÃÂþòÃÂàÃÂÃÂõôÃÂÃÂò. à2023 óþôàÃÂõÃÂõýøõ üþöõàòÃÂýþÃÂøÃÂÃÂÃÂàñõ÷ ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøàþÃÂòõÃÂÃÂøúð. ÃÂþÃÂûõ òÃÂýõÃÂõýøàÿÃÂøóþòþÃÂð ÿþôóþÃÂðòûøòðõÃÂÃÂàøÃÂÿþûýøÃÂõûÃÂýÃÂù ûøÃÂÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂù ÿõÃÂõôðõÃÂÃÂàò äõôõÃÂðûÃÂýÃÂàÃÂûÃÂöñàÃÂÃÂôõñýÃÂàÿÃÂøÃÂÃÂðòþò ôûàôþýõÃÂõýøàôþûöýøúÃÂ. àôþúÃÂüõýÃÂõ ÃÂúð÷ÃÂòðõÃÂÃÂàôõýõöýðàÃÂÃÂüüð, ÃÂõúòø÷øÃÂàÃÂø÷øÃÂõÃÂúþóþ ûøÃÂð øûø óþÃÂÃÂôðÃÂÃÂÃÂòõýýþóþ ÃÂÃÂÃÂõöôõýøÃÂ, ÃÂÃÂþú ôþñÃÂþòþûÃÂýþù ÃÂÿûðÃÂàôþûóð, úþÃÂþÃÂÃÂù ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àÿ. 12 ÃÂÃÂ. 30 äõôõÃÂðûÃÂýþóþ ÷ðúþýð ëÃÂñ øÃÂÿþûýøÃÂõûÃÂýþü ÿÃÂþø÷òþôÃÂÃÂòõû þà02.10.2007 â 229 â äàÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂõà5 ôýõù àüþüõýÃÂð ÿþûÃÂÃÂõýøàÿþÃÂÃÂðýþòûõýøàò÷ÃÂÃÂúðÃÂõûõü.
Запрет на выезд для несовершеннолетних детей
У всех родителей есть право ограничить своим детям выезд за пределы страны без объяснения причин. Для этого достаточно подать в местный отдел МВД по вопросам миграции соответствующее заявление с указанием государства и сроков ограничения. Аналогичное право имеется у опекунов, усыновителей и попечителей.
Одну из причин такого решения покажем на примере. Есть родители, один из которых является гражданином другого государства. Второй опасается, что первый заберет ребенка навсегда. Или другой пример: ребенок пропал без вести, и ему ограничивается выезд для исключения насильного вывоза за рубеж преступниками. Но чаще всего ситуация возникает в результате развода. Иногда один из родителей таким образом мстит другому, чтобы тот не выехал за границу вместе с ребенком.
На сегодняшний день родители могут выборочно ограничивать выезд собственных детей — в определенные страны и на определенный срок. При этом сам заявитель может со своим ребенком свободно выезжать за рубеж, а запрет будет действовать в отношении, например, второго родителя и ребенка.
Текущие платежи при банкротстве физических лиц: какие относится к текущим, очередность их погашения
Способы погашения задолженности
Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:
- оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
- сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
- оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
- через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.
Сначала посчитайте долг
Итак, вам становится понятно, что зарплаты не хватает на погашение долга по ЖКУ, и вы начинаете паниковать. Но сначала рекомендуем узнать точную сумму задолженности — может быть, не все так трагично.
Для этого обратитесь в местное отделение ЖЭК с паспортом и последними оплаченными квитанциями. Писать какие-то специальные заявления или запросы не нужно. Оператор по данным паспорта и лицевого счета сообщит сумму долга вместе с пеней.
Даже если у вас очень большой долг за коммунальные услуги, ЖЭК не сразу подаст в суд. Уполномоченный менеджер несколько раз напомнит об этом по телефону или в письменном виде.
Игнорировать личные обращения менеджера управляющей компании не стоит. Подсчитайте свои финансовые возможности и начните гасить задолженность. Перед этим имеет смысл лично обратиться к руководству ЖЭК или УК, объяснить ситуацию и в этот же день оплатить какую-то сумму. Скорее всего, вам пойдут навстречу, предложат отдельный график погашения и в течение какого-то времени не станут обращаться в суд.
Коммунальщики — не коллекторы, но и с ними возможны непростые разговоры
Не стоит забывать, что представители управляющей компании и ЖЭКа могут быть не только лояльными, но и категоричными, и не станут вникать в проблемы должника, потребовав сразу «закрыть» весь долг, в противном случае незамедлительно обратятся в суд.
Что будет, если за долг по ЖКХ подадут в суд
Судебное взыскание задолженности по «коммуналке» не требует обязательного досудебного урегулирования. Поэтому УК может обратиться в суд, не уведомляя жильца заранее. Писать претензию придется только если должником является юридическое лицо.
Взыскание долга может производиться в приказном (упрощенном) или исковом порядке. Если сумма вместе с пеней не превышает 500 тыс.руб., управляющая компания обращается в мировой суд для вынесения судебного приказа (ст. 121 ГПК РФ). Задолженности, превышающие этот показатель, взыскиваются в районном суде в исковом порядке.
Приказ или исполнительный лист передается в отдел ФССП для принудительного взыскания. Даже если у должника в данный момент нет денег для погашения долга, пристав применит к нему меры принудительного воздействия:
- наложит запрет на выезд;
- арестует движимое и недвижимое имущество, на которое может быть обращено взыскание;
- в дальнейшем обратит взыскание на это имущество путем его продажи с публичных торгов;
- заблокирует банковские счета;
- может инициировать розыск должника при необходимости;
- организует выселение из жилого помещения при условии, что гражданин проживает там по договору социального найма, то есть не является его собственником.
На первый взгляд может показаться, что если с человека нечего взять, взыскатель останется ни с чем. Пристав вернет ему исполнительный лист и окончит производство по ст. 46 №229-ФЗ. С одной стороны так и есть. Но с другой — приставы по денежным взысканиям конфискуют движимые вещи из квартиры должника — более-менее ценную мебель, бытовую технику, за исключением газовой плиты и холодильника, компьютеры, гаджеты, смартфоны.
В момент изъятия они не разбираются, кому конкретно из жильцов квартиры принадлежит та или иная вещь. Они конфискуют все, что разрешает закон в пределах стоимости присужденного долга. Если сумма большая, заберут автомобиль.
Имущество будет продано с торгов, вырученные средства переданы взыскателю, а то, что останется сверх присужденной суммы, приставы вернут должнику.
Узнать, как вернуть незаконно взысканное имущество
Как проверить запрещено, или нет покидать пределы государства
В основном люди сами знают о том, что имеется просрочка по коммунальным платежам, однако иногда для человека становится новостью наличие различных ограничений. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами каждому человеку при планировании поездки следует проверить информацию на наличие различных санкций.
Сделать это можно несколькими способами:
- Направить письменный запрос в пограничную службу. Ответа на этот запрос потребуется ждать в течение 15 дней, однако в нем будет указана действительная информация.
Если лицо обнаружит, что он не исполнил свои обязательства, то покинуть пределы РФ должнику не удастся никакими способами. Поэтому лучше сразу внести оплату. Для этого нужно связаться с судебником и перечислить денежные средства на счет исполнителя. После внесения денег, ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства, снимаются.
Выпустят ли за границу с долгами за ЖКХ вопрос, который возникает у людей, не исполняющих своих обязательств. Гражданам, у которых месячная просрочка волноваться не о чем. Так как запрет накладывается, только если у лица общая сумма долга составляет не меньше 10 тысяч тенге и оплата не вносилась месяцами.
Как избавиться от долга по ЖКХ и не платить
Единственным законным способом списать задолженность по «коммуналке», кредитам, распискам, налогам и штрафам является банкротство физического лица. Проходить оно может в судебном или внесудебном порядке. В каждом случае к должнику предъявляются специальные требования.
Чтобы признать банкротство через суд, необходимо:
- Иметь непогашенных задолженностей на сумму более 500 тыс.руб. Сюда включают все имеющиеся долги, не только по ЖКХ.
- Продолжительность просрочки — более 90 дней.
Обратиться в суд можно и при меньшей сумме долга (200-300 тыс.руб.) при условии, что гражданин предвидит в ближайшем будущем свою неплатежеспособность. Причем каждая ситуация должна иметь документальное подтверждение. Необходимо, чтобы общая стоимость имущества должника «не покрывала» его обязательств.
Для признания банкротства через МФЦ во внесудебном порядке необходимо, чтобы в отношении гражданина было возбуждено и окончено исполнительное производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с невозможностью исполнения решения суда.
В рамках судебного и внесудебного банкротства можно списать не только те долги по «коммуналке», по которым уже имеются исполнительные листы, но и те, которые взыскатель еще не успел «просудить». Однако, задолженности, появившиеся после того, как гражданина признали несостоятельным, списанию не подлежат. С момента признания банкротства он обязан платить за ЖКХ в обычном порядке.
Как оповестить ЖЭК и УК о списании долга при банкротстве
Встречаются ситуации, когда банкрот продолжает получать квитанции на оплату «старых» счетов, долги по которым уже списаны. При этом на них начисляются пени, и суммы с каждым разом становятся всё больше. Чтобы решить эту проблему, необходимо лично предъявить копию определения о банкротстве в управляющую компанию и ЖЭК.
Важно не просто передать документ, а получить подтверждение передачи. Это может быть второй экземпляр с распиской принявшего сотрудника, штамп входящей корреспонденции или почтовое уведомление
Если и после этого квитанции будут приходить, как прежде, гражданин имеет право жаловаться в Роспотребнадзор, в прокуратуру или в суд.
Долги за ЖКУ, ответственность
В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.
Кроме того, в законе указан конкретный срок, до наступления которого должен быть осуществлен расчет. В соответствии с п.1 ст.155 деньги вносятся ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, за который нужно рассчитаться.
В случае просрочки к должникам могут быть применены следующие меры воздействия:
- Начисление пени (п.14 ст.155 ЖК РФ) – ее размер зависит от продолжительности периода, в течение которого собственник помещения не гасил долг по ЖКХ. Тут возможны два варианта:
- 31-90 дней – размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки (рефинансирования) ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты. Она рассчитывается от общей суммы долга за каждый день просрочки.
- 91 и более – в этом случае неустойка будет расти и составит 1/130 от ставки ЦБ РФ. Расчет производится в порядке, аналогичном указанному выше.
- Ограничение поставки коммунального ресурса, по которому имеется долг (п.114 раздела XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354) – в данном случае ресурсоснабжающая организация временно уменьшает объем поставляемой ЖКУ, установив при этом соответствующий график. Перед тем как применить данную меру, исполнитель должен уведомить об этом должника.
- Прекращение предоставления коммунальных услуг (пп. в) п.119 раздела XI вышеупомянутого Постановления Правительства РФ – при использовании такой меры воздействия подача ЖКУ в квартиру, по которой есть долг, полностью прекращается. Остановить снабжение квартиры тем или иным видом коммунального ресурса можно в том случае, если в течение 10 дней после введения ограничения должник так и не погасил свою задолженность.
Срок действия запрета
Выяснять, можно летать на самолете с долгами, стоит каждые 6 месяцев. Именно столько действует запрет на перелеты для должников. Но это только в том случае, если должник не пытается заплатить задолженность. Но если долг не вернули и исполнительное производство не закрыли, пристав опять подает исполнительный документ и выезд снова запрещают.
Ограничение, запрещающие сесть на самолет, снимаются после того, как задолженность будет погашена. Но могут быть и другие причины, по которым ограничение будет аннулировано:
- Исполнение исполнительного документа не происходит, и кредитор получает его обратно;
- ИД пристав отменил;
- Организацию-взыскателя исключили из ЕГРЮЛ;
- Стороны пришли к мировому соглашению и это подтвердил суд.
Какие санкции применяются к неплательщику
Лицо, не оплачивающее счета по коммунальным услугам причисляется к должникам согласно , и на него оказываются следующие виды давления:
- Предупреждение. Сначала нарушителю делается 2-3 предупреждения.
- Отключение от водоснабжения.
- Накладываются ограничения: запрет на совершение юридически значимых действий, приставление действий по передаче имущества, запрет на выезд за пределы страны и т.д.
- Штрафы, неустойка, пеня.
- Принудительное выселение.
Законом защищаются права всех граждан, и если кто-то имеет неисполненные обязательства либо нарушает интересы других людей, то на это лицо будет оказано законное давление.
В первую очередь управляющая компания может сама надавить на неплательщика:
- Сделать письменное предупреждение о необходимости внести деньги по квартплате.
- Отключить от общих сетей.
Подобное давление помогает не всегда. Но от множества людей добиться оплаты сложно. Тогда взыскатель обращается в компетентные органы. Он подает исковое заявление в суд о взыскании задолженности имея не это основания по После рассмотрения дела в суде, исполнительный документ направляется приставам, которые принимают необходимые меры:
- Связываются с гражданином и предупреждают о возможных последствиях.
- После накладывается запрещение на распоряжение имуществом, и приостанавливает действия по реализации и отчуждению движимого и недвижимого имущества.
- Запрещают покидать страну. И должника не выпустят за границу с долгами по ЖКХ.
- Транспортное средство физического лица будет водворено на штрафстоянку.
- Затем пристав подает представление на привлечение нарушителя к административной или уголовной ответственности.
- Выставляют требование покинуть квартиру.
Но такие меры применяются не всегда. То какая санкция будет назначена, зависит от размера неоплаченной суммы и периода просрочки.
Особенности коммунальных долгов
В конце 2020 года задолженность по коммунальным услугам оценивалась в 1,2 трлн р. При этом, у населения объем этих долгов оценивался в сумму свыше 730 млрд р. Остальная задолженность приходилась на бизнес и бюджетные организации.
Особенность коммунальных долгов – за них сразу не отключают от поставок, а в некоторых случаях это делать запрещено вовсе. Исключение – аварийная ситуация. В этом случае:
- Газ, электричество или вода отключаются немедленно и без предупреждения;
- Поломка устраняется в сжатые сроки;
- Получатели освобождаются от уплаты коммунальных услуг за время их не предоставления.
Последний вариант актуален для тех помещений, которые не оборудованы счетчиками учета поставки газа, воды и тепла. Также РСО и управляющие компании могут проводить плановые отключения. Но такие действия строго регламентированы:
- Организации обязаны уведомить граждан о запланированных работах и временном отключении;
- Проводится плановое отключение не раньше, чем по прошествии 10 дней с момента уведомления.
То есть, отключить за долги, при этом ссылаться на регламентные работы, коммунальные службы и РСО не имеют права. Их проведение должно подтверждаться документально, предварительно уведомляются жильцы, съемщики и собственники помещений.
Проверка задолженности по оплате услуг ЖКХ через интернет
Онлайн информацию о задолженности получают на сайте поставщика услуг или с помощью специальных сервисов.
Зачем сверять квитанции за коммуналку с платежами в интернете. Когда платите за услуги ЖКХ через интернет, лучше сверять данные из квитанции с информацией, которая появляется в платеже. Проверяйте наименование поставщика услуг, номер его расчетного счета, ваш лицевой счет, сумму платежа и за что платите. Если где-то будет ошибка, платеж может не поступить или его не увидят — и появится задолженность по оплате ЖКУ.
Сервисы для проверки задолженности. Узнать о долге за услуги ЖКХ можно на госуслугах, или на портале региональных госуслуг, например на mos.ru. Еще — в приложении или на сайте Тинькофф и других банков.
Как проверить квартплату по адресу. Проверить долг по адресу в интернете можно только на сайте поставщика услуг.
На сайте УК или поставщика ЖКУ необходимо зарегистрироваться и авторизоваться. Долг будет отображаться в разделе «Платежи» или «Оплата».
Информация о задолженности в личном кабинете на сайте управляющей компании Санкт-Петербурга Информация о задолженности на сайте поставщика электроэнергии в Санкт-Петербурге. Задолженность высвечивается в разделе «Оплата»
Как проверить квартплату по лицевому счету. Чтобы проверить состояние расчетов в других сервисах, обязательно нужно знать лицевой счет.
Чтобы узнать о задолженности на госуслугах, сделайте запрос на оплату ЖКУ, выберите поставщика услуг и заполните специальную форму. Информация о задолженности появится на экране.
Проверка задолженности по электроэнергии в личном кабинете портала госуслуг Проверка задолженности УК в личном кабинете портала госуслуг
Воспользоваться могут граждане, зарегистрированные на госуслугах. Для этого подключите лицевой счет к личному кабинету и заполните специальную форму. Но пока система работает не в полном объеме, и информации по некоторым квартирам нет.
Москвичи также могут узнать о задолженности , запросив ЕПД. В обоих случаях нужно знать номер лицевого счета или код плательщика.