Виды долгосрочной шенгенской визы
Существует несколько типов шенгенских виз.
Мультивиза — разрешительный документ для многократного въезда на территорию государства, обозначающийся в загранпаспорте литерой М, который выдается на срок от полугода до пяти лет. Шенгенская виза дает право на посещение 26 стран, расположенных в еврозоне.
Максимальный срок действия документа — пять лет, но, чтобы получить разрешение на такой длинный период, придется соблюсти установленные Евросоюзом визовые правила. При этом независимо от срока, на который выдана виза, гостить на территории разрешено только 90 дней в течение последних 6 месяцев.
Важно отслеживать изменения визовых правил для .
Второй популярный тип виз, необходимый тем, кто пребывает на территории зарубежного государства продолжительный период, — виза типа D. Страна, выдавшая этот документ, разрешает иностранному гражданину въезд на свою территорию на 180 дней за последний год
Но на территориях других стран Шенгена ограничения будут такими же, как с визой по типу С.
Получение визы на срок от 3 до 5 лет
В 2020 году изменились правила выдачи долгосрочных мультивиз. На 3-х или 5-тилетний «шенген» претендуют граждане, которые ранее оформляли и использовали однократные и многократные визы типа С. Теперь получить трехлетнее разрешение смогут только те путешественники, у которых в загранпаспорте присутствуют не менее двух однолетних или одной двухлетней визы за последние 2 года. Только после этого подается заявка на получение пятилетнего «шенгена».
У туриста не должно быть никаких нарушений визового законодательства и ограничений в посещении стран Евросоюза. Положительная история поездок по Шенгенской зоне — важный фактор при принятии положительного решения о выдаче гражданину долгосрочного документа. При этом в консульствах некоторых стран пятилетние визы выдаются только тем, кто ранее имел две «откатанные» визы, одна из которых оформлялась в представительстве той же страны, в которой запрашивается новое разрешение.
Не стоит забывать о правиле первого въезда: посещать первой ту страну, консульство которой выдало визу. Нарушение этого негласного правила в следующий раз станет причиной отказа в выдаче долгосрочной визы.
Как оформляется шенген на пять лет
Можно и самостоятельно получить шенген на 5 лет, не обращаясь к посредническим конторам. В этом случае есть два пути – обратиться напрямую в консульство или визовый центр. В визовом центре специалисты могут помочь при возникновении каких-либо вопросов, сделать ксерокс или указать на недостающие документы. В консульство нужно приходить, если все уже готово, и правильно заполнены бланки.
Проще всего обратиться к посредникам, которые сами будут ходить по инстанциям, но услуга окажется платной. Обычно наклейку с визой изготавливают 5-10 дней. Если в Москве оформляется шенген на 5 лет, то в разгар сезона получить его можно будет в среднем через две недели. Возможно срочное оформление за 3 дня, но за это придется доплатить.
Категории шенгенских виз
По сроку пребывания, цели визита получаемые визы делятся на категории «С» или «Д». Вид «С» открывается, если длительность пребывания планируется до 90 суток. Такая виза может быть:
- гостевой по приглашению родственников или знакомых, проживающих в ШЗ;
- деловой в случае командировки или приглашения организации или предприятия;
- туристической — поездка по турпутевке или в ознакомительных целях;
- медицинской – выезд на лечение или обследование.
При первом посещении страны Евросоюза обычно выдают разрешение на 1 месяц.
Разрешение категории «Д» оформляется на продолжительный срок. Является национальной визой, дающей пропуск на длительное присутствие в стране, перемещение по Шенгену в течение 180 дней. Получивший ее иностранный гражданин может устроиться на работу, поступить на учебу в образовательное учреждение.
При выдаче пропуска на визовом стикере обычно указывают – «СТРАНЫ ШЕНГЕНА». При ограничении пребывания указывают кодовое обозначение конкретной страны. В визовой наклейке указывается тип разрешения, сроки действия, установленное число въездов, продолжительность пребывания. Виза с индексацией «С» имеет подкатегории:
- С1 – пребывание в Шенгенской зоне ограничено 30 днями с однократным въездом.
- С1 –пребывание до 90 дней с правом последующих въездов ( мультивиза) в течение полугода со дня выдачи.
- С3 – мультивиза, выдаваемая на год предпринимателям и бизнесменам, связанным по работе со странами Шенгена.
- С4 — документ, действующий от 1 года до 5 лет, разрешающий пребывание в регионах Шенгена до 90 суток в полугодовом периоде. Обычно выдается представителям посольств, консульств.
Полезные советы как получить визу на 5 лет
Важно! Визу на 5 лет можно получить только в паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем эти 5 лет. Так что внимательно посмотрите на свой загранник и если что запрашивайте визу на 2-3 или 4 года
- Если есть чеки, оплата гостиниц по предыдущим поездкам в страну, где вы оформляете шенген, прикладывайте их к документам.
- Всегда бронируйте отель не только на предстоящую поездку, но и на полгода вперёд, как будто вы планируете посетить страну несколько раз. Это даст вам уверенность, что вы получите визу как минимум на полгода.
- Если в семье есть уже у кого-то трёх- или пятилетняя виза, добавьте её копию к документам, как будто они летят с вами. Дополнительного подтверждения об этом не потребуется.
- Помимо просто наличия суммы на вашей карте, желательно предоставить детальное описание всех операций по карте, чтобы там было отражено поступления на карту и снятия за несколько месяцев.
- Обязательно предоставьте справку с работы, оплаченную гостиницу, оплаченную машину и пр., – чем больше подтверждений, тем больше вероятность, что вас сочтут платёжеспособным путешественником.
- Приложите к комплекту документов письмо с просьбой о предоставлении визы на длительный срок и обоснованием, зачем она вам нужна.
Мультивизы на несколько лет: основания выдачи

Выдача путешественнику многократного разрешения позволяет совершать поездки в любое время в течение всего срока ее действия. Количество этих поездок не ограничивается, но суммарная продолжительность пребывания в стране не может превышать 90 дней в каждое полугодие.
Есть определенные категории граждан, которые могут рассчитывать на мультивизы практически всегда: это бизнесмены, владельцы недвижимости в Европе и те, кто имеет там близких родственников. Остальным получить шенген на несколько лет сложнее, но тоже реально
Консульство обращает внимание на визовую историю заявителя, на то, как часто он бывает в шенгенских странах и правильно ли использованы прежние визы
Конечно, обращают внимание и на остальные документы. Если в справке с места работы у вас стоит хороший доход, а на счете приличная сумма, шансы получить многократную визу возрастают
Куда можно подать документы на визу
В консульстве Италии в Москве документы не принимают. Эту информацию мне подтвердили по телефону. Документы можно подать только в визовых центрах. Те, кто зарегистрирован в Москве и Московской области, обращаются в центр VMS в столице. Жители Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Карелии, Санкт-Петербурга, Ленобласти — в центры VMS в Санкт-Петербурге и Архангельске.
Граждане РФ, которые зарегистрированы в других регионах, должны подавать документы в визовые центры «Альмавива» в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. Если они хотят получить визу в Москве, могут обратиться в визовый центр «Альмавива» в столице.
В центре VMS просят подавать документы минимум за 15 рабочих дней до поездки, в центре «Альмавива» — хотя бы за 14 календарных дней. Но лучше сделать это заранее. Заявки на визы начинают принимать за шесть месяцев до поездки.
1 марта 2023 года я попробовала записаться в визовые центры на подачу документов. Для жителей Москвы в VMS в столице свободные слоты были на ближайшие даты. В Нижнем Новгороде в центре «Альмавива» были доступны любые даты в марте и апреле. 1 марта в Екатеринбурге можно было записаться самое раннее на 19 апреля. В Ростове-на-Дону — на 10 апреля.
1 марта в визовом центре VMS в Москве можно было выбрать любую дату подачи документов в пределах двух недель
1 марта в визовом центре VMS в Москве можно было выбрать любую дату подачи документов в пределах двух недель
1 марта я попыталась записаться на подачу документов в центр «Альмавива» в Екатеринбурге. Ближайшая свободная дата — 19 апреля
1 марта в Ростове-на-Дону записаться на подачу документов раньше 10 апреля не получилось
А в Нижнем Новгороде были свободны любые даты в марте и апреле 2023 года
Посольства дающие долгосрочный Шенген
Не все консульства гарантированно дают долгосрочные шенгенские визы гражданам России.
Получить заветный разрешительный документ без проблем можно в визовых центрах следующих стран:
- Греции;
- Франции;
- Испании;
- Италии;
- Финляндии (для жителей Санкт-Петербурга);
- Польши (для калининградцев).
Редко выдают длительные разрешения на пребывание в шенгенской зоне такие государства, как:
- Германия;
- Австрия;
- Бельгия;
- Нидерланды.
Существуют нюансы, от которых зависит выдача долгосрочных виз. Тем, у кого ни разу не было «шенгена», проще оформить долгосрочное разрешение в чистый паспорт через греческий визовый центр. Тем, кто любит путешествовать по странам Европы по нескольку раз в год, с большей гарантией получить долгосрочный «шенген» удастся во французском посольстве.
Список документов
Для оформления визового разрешения необходимо предоставить:
Следуя этой простой памятке, вы значительно снизите риск отказа.
- Заграничный паспорт, срок использования которого не закончится ранее, чем за 90 дней после прекращения периода действия запрашиваемой визы.
- Обоснования целей и задач визита: свидетельство о бронировании номера в гостинице или договор аренды частного жилья; ваучер туристической фирмы; заверенное в МВД приглашение от гражданина, имеющего вид на жительство и постоянно проживающего в стране визита; вызовы от юридических организаций (клиник, университетов и колледжей, компаний-партнеров, туристических фирм и т.д.); приглашения на международные мероприятия (симпозиумы, чемпионаты, форумы, консилиумы, саммиты и т.д.).
- Наличие у гражданина достаточной суммы для предстоящей поездки: справки о состоянии депозитных счетов, банковские выписки; заверенные документы с места работы, подтверждение об уплате налогов за последние полгода (по форме 2-НДФЛ); для ИП — свидетельство о регистрации юридического лица; некоторые консульства запрашивают дорожные чеки.
- Авиа, ж/д или автобусные билеты туда и обратно либо подтвержденная бронь на покупку проездных документов.
- Медицинская страховка на период пребывания гражданина на территории государств, входящих в состав Шенгенской зоны. Страховая сумма, необходимая для возмещения возможного ущерба, — не меньше 30 000 евро.
- Анкета на получение визы, заполненная по установленным правилам.
- Две цветные фотографии 45х35 мм на светло-сером фоне, где лицо занимает 80% площади снимка.
Греческая шенгенская виза на 3 года
Чтобы получить греческий «шенген» сроком на три года, путешественнику придется для начала сделать краткосрочную туристическую визу в эту страну и закрыть ее без нарушений. Далее оформляется годовой, а после трехлетний «шенген». Исключения предоставляются гражданам, въезжающим на территорию государств Шенгенской зоны по студенческим, дипломатическим и рабочим разрешительным документам, а также для воссоединения с семьей.
Для получения трехлетнего греческого «шенгена» понадобятся:
Образец греческой визы.
- загранпаспорт, который будет действителен через 3 месяца после окончания 3-хлетней визы;
- анкета-заявление, заполненная латинскими буквами;
- ксерокопия паспорта гражданина РФ;
- 2 цветные фотографии по стандарту консульства Греции;
- биометрические данные;
- медицинская страховка на срок поездки;
- справки о финансовой состоятельности;
- документы об объектах собственности на территории РФ (при наличии).
Для туристов, ранее многократно посещавших страну, хорошим поводом для оформления долгосрочного разрешения станут полученные и использованные ранее загранпаспорта с закрытыми визами или подтверждение имущественных прав на недвижимость в Греции.
Шенгенская мультивиза

Долгосрочный шенген для россиян начинается с однократного. Получить мультивизу, не имея за плечами никаких поездок в Европу, сложно. В основном разрешение выдается тем, кто активно ездил в последние три года и может это документально подтвердить. Оформляется долгосрочная мультивиза на срок от 1 до 5 лет. Как получить шенгенскую визу на длительный срок, можно узнать на нашем сайте.
Получив штамп Mult, вы можете многократно пересекать границу (выезжать в Европу и возвращаться в Россию). Перед вами будут открыты 26 стран Шенгенской зоны, внутри ЕС вы сможете ездить, не предъявляя национальных виз на границах.
Что такое мультивиза и для чего она нужна, можно узнать, изучив Визовый кодекс ЕС. Прежде всего, это разрешение на въезд и право на проживание в ЕС в течение определенного временного периода. Получив штамп, вы не сможете, например, устроиться на работу, если вы не подавали документы на рабочую визу или на учебу, если не оформляли студенческую. Существуют разные категории и типы виз, желательно изучить их перед тем, как готовить документы для подачи в визовый центр или консульство.



























![Шенген [апрель 2023]: страны, сроки, где быстрее получить](http://modul-blok.ru/wp-content/uploads/e/1/e/e1e18d55d36ebcc8fe662f45990461ee.jpeg)

