Черта и порог бедности в беларуси

Черта и порог бедности в беларуси

Сравниваем заработную плату

Все дальнейшие значения буду переводить в иностранную валюту – это наиболее точный показатель разницы по уровню жизни в отношении стран постсоветского пространства.

Базовые финансовые показатели дохода в Белоруссии подам отдельной таблицей.

Доход ($) Направление
500 Среднестатистический показатель заработной платы в рамках всего государства.
250-350 Среднее значение по ЗП для большинства регионов страны.
650-750 Усредненное значение заработных плат для крупных городов Беларуси.
1000+ Средний заработок в Минске.

Хотя по статистике ЗП белорусов и находится на уровне 500 долларов, следует учитывать формулу просчета, где на конечное значение дохода влияет сильный разброс заработных плат в стране. Так один человек с прибылью в 5000$+ может спокойно компенсировать недостаток к среднему значению для 10+ белорусов с окладом в 150$-200$ за месяц.

Среднестатистический заработок в РФ находится на уровне 650 долларов, но фактический у 80%+ населения – это не более 500$ в месяц. Как и в Беларуси, в зависимости от региона проживания, прожиточный минимум рознится на 20%-35%.

Если взять по странам значение ВВП, получим 28 500 долларов в РФ против 19 000$ в Беларуси. Разница в 9 500$ является очень весомой заявкой на более приемлемый уровень жизни для первых. Хотя, — это всего лишь цифры на бумаге. Фактическое положение дел по ЗП мы с вами видим каждый день собственными глазами.

Реалистичная цель

Ещё в 1992 году доля малоимущего населения в России составляла 33,5%, а в 2000-м — порядка 29%. Таким образом, за чертой бедности находился примерно каждый третий житель страны. Впрочем, за прошедшее время долю нуждающихся граждан удалось сократить втрое, а к 2030-му власти планируют снизить этот показатель ещё в полтора раза — до 6,5%.

По мнению Александра Абрамова, достижение поставленной цели остаётся сложной, но «вполне реалистичной задачей». Помимо наращивания мер господдержки, намеченных планов можно достичь за счёт дальнейшей индексации соцвыплат по уровню инфляции, активного открытия социальных депозитов банками, а также продления льготных кредитных и ипотечных программ, считает специалист. Похожей оценки придерживается и Георгий Остапкович.

«Добиться таких результатов можно за счёт помощи финансовой со стороны правительства незащищённым слоям населения с низкими доходами и повышения количества рабочих мест на рынке труда. Главный драйвер роста зарплат — это увеличение экономики

Поэтому для правительства важно добиться устойчивого роста ВВП», — заключил Остапкович

Уровень бедности + социальная поддержка

Согласно официальной информации – бедняков в РФ с почти 12%. Для Белоруссии данное значение составляет всего около 6%. Ключевая разница состоит в разрыве между слоем сверх богачей и расположившимися за чертой бедности. У россиян данный момент ощущается куда сильнее.

Что по социалке:

  • белорусская коммуналка ниже;
  • материнский капитал есть в обеих странах;
  • гарантия возврата на работу после декрета есть только в Беларуси;
  • многодетные семьи у наших соседей могут оформить ипотеку на жилье всего под 1%.

В отношении социального обеспечения Россия проигрывает Беларуси, но разница компенсируется через ЗП и небольшую прибавку по пенсии. В общих чертах, страны находятся на одном уровне, а потому недовольство граждан имеет вполне обоснованную основу.

А что Вы думаете о сложившейся ситуации в Белоруссии?

Денежный стимул

Как следует из материалов Росстата, в 2022 году объём соцвыплат в России вырос на 1,85 трлн рублей по сравнению с 2021-м и составил около 16,37 трлн рублей. По словам Владимира Путина, в дальнейшем государство продолжит реализовывать масштабные социально-экономические программы и планы, нацеленные в том числе на повышение благосостояния граждан.

«Все ресурсы для этого у нас, безусловно, есть… Нужно так выстраивать меры экономической политики, чтобы они вели к росту реальных зарплат и доходов людей, а вместе с мерами социальной поддержки, прежде всего семей с детьми, обеспечивали дальнейшее снижение бедности и неравенства», — поручил российский лидер.

Отметим, что с 1 января 2023-го в России были вновь проиндексированы МРОТ и ПМ, а с 1 февраля увеличился размер материнского капитала и целого ряда других социальных выплат. Помимо этого, с начала текущего года в стране заработало универсальное пособие для семей с детьми до 17 лет и нуждающихся женщин, вставших на учёт на ранних сроках беременности.

Всего в 2023 году власти собираются направить на социальные расходы более трети средств федерального бюджета. Об этом в ноябре заявлял председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Также по теме


С учётом фактической инфляции: как в России изменился размер социальных выплат с 1 февраля

С 1 февраля в России увеличился размер материнского капитала — до 586,9 тыс. рублей на первого ребёнка и 775,6 тыс. рублей на второго….

«Обеспечена поддержка военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и их семей. Найдены дополнительные средства на развитие села, региональной дорожной и транспортной инфраструктуры, городского общественного транспорта и ключевых отраслей экономики», — добавил парламентарий.

Помимо государственных мер поддержки граждан, снижению бедности в стране способствует и общий рост уровня занятости населения. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным Росстата, в 2022 году безработица в России снизилась с 4,3 до 3,7%. Более того, уже в январе 2023-го значение опустилось до 3,6% — минимального уровня за всю историю наблюдений.

«Сейчас из России ушли многие иностранные компании, но они освободили нишу для российских организаций, которые сейчас активно создают рабочие места с приличной зарплатой. Бедность, в свою очередь, всегда снижается именно на фоне роста доходов и производительности труда», — рассказал Остапкович.

Четверть населения Беларуси у черты бедности

Министерство труда и социальной защиты предлагает увеличить максимальный размер единовременного социального пособия. Современная экономическая ситуация требует совершенствования подходов к предоставлению государственной адресной социальной помощи, считают в ведомстве.

Минтруда предлагает увеличить максимальный размер единовременного социального пособия с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 10 ноября в ходе онлайн-конференции.

С 1 ноября бюджет прожиточного минимума составляет 574 790 рублей.

Как отметила министр, бюджет прожиточного минимума напрямую зависит от роста цен на потребительские товары и услуги, входящие в его минимальные наборы. БПМ минимума, подчеркнула она, в среднем на душу населения в ценах сентября 2011 года по сравнению с БПМ в среднем на душу населения в ценах июня 2011 года увеличился на 29,9% при росте потребительских цен на товары и услуги на 28%. Пропорционально росту бюджета прожиточного минимума с 1 ноября увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, размеры минимальных трудовых и социальных пенсий.

Всего, по данным Минтруда, за 6 месяцев этого года государственную адресную помощь получили 67 238 человек, в том числе месячное пособие — 47 627, единовременное — 10 157 человек, а помощь на приобретение технических средств социальной реабилитации — 9 454 человек. Средний размер ежемесячного пособия (отрицательная разница между доходом одного члена семьи и БПМ) составил 58,5 тысячи рублей, единовременного пособия — 282 тысячи рублей.

В 2010 году государственную адресную социальную помощь (ГАСП) получили более 165 тысяч человек на сумму 50 млрд. рублей.

Основными получателями ГАСП из года в год являются многодетные и неполные семьи (более 60% от общего числа получателей). Кроме того, в числе получателей этого вида господдержки — семьи с детьми-инвалидами, одинокие пенсионеры и инвалиды.

Очевидно, что ГАСП назначается самым бедным людям в стране. Между тем, масштабы бедности в Беларуси по большому счету неизвестны.

На сегодняшний день чертой бедности в нашей стране является бюджет прожиточного минимума, текущая рублевая величина которого (574 790 рублей) эквивалента примерно 2,2 доллара в день на человека (при курсе 8500 рублей за доллар). Еще полтора года назад порог бедности был чуть более высоким — примерно 3 доллара: в мае 2010-го БПМ составлял 266 230 рублей при курсе доллара 2985 рублей.

Согласно официальной статистике, в первом полугодии 2011 года ниже бюджета прожиточного минимума располагаемые ресурсы были у 4,2% домашних хозяйств страны.

Для стран со средним уровнем доходов, к которым относится и Беларусь, Всемирный банк рекомендует черту бедности проводить на уровне 2 долларов в день на человека. Беларусь нынче очень близко подошла к этому рекомендуемому уровню.

Между тем, как отметил начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи Министерства экономики Иван Бельчик, в Беларуси практически нет людей, которые живут менее чем на один доллар в день (при этом учитывались официальные данные за 2009 год).

Однако представитель Минэкономики отметил, что в стране «есть люди, которые живут на сумму менее четырех долларов в день», но затруднился назвать, какой процент они составляют.

По оценке Минтруда и соцзащиты, средняя пенсия по возрасту в ноябре составит 978 тыс. рублей. Таким образом, пенсионер со средней пенсией по возрасту живет на примерно 3,8 доллара в день. В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получает более 2,4 млн. человек — четверть населения Беларуси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блокнот путешественника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: