Птицеводство
В период с 2000 по 2010 год устойчивый экономический рост и увеличение среднего дохода в ЮАР подтолкнули большое количество потребителей к повышению уровня белков в рационе, в результате резко возросло потребление мяса. Потребление мяса на душу населения в этот период увеличивалось в среднем более чем на 4% в год. Потребление куриного мяса на душу населения за тот же период росло более чем на 7% в год. По мере того, как располагаемый доход южноафриканцев рос, их покупательское поведение отражало их сильную любовь к мясу.
Однако с 2010 года замедление экономического роста Южной Африки также повлияло на рост потребления мяса. Темпы роста потребления мяса на душу населения замедлились примерно до 1% в год. В настоящее время Южная Африка потребляет около 4,0 млн тонн мяса птицы, говядины, баранины и свинины в год. В 2020 году южноафриканские потребители потратил приблизительно 250 миллиардов рандов (17 миллиардов долларов США) на мясные продукты, что составило 35% общих расходов на продукты питания. Мясо птицы составляет более 60% от общего потребления мяса в Южной Африке с потреблением 40 кг на душу населения в год. Поскольку мясо птицы относительно недорогое и широко распространено, оно является наиболее важным источником белка в рационе большинства южноафриканцев. Это особенно верно в отношении домохозяйств с низкими доходами, которые составляют большинство потребителей.
Рынок куриного мяса в Южной Африке отличается от многих других стран по трем основным характеристикам:
- Первая характеристика – это преобладающий спрос на куриные отрубы с косточкой (коричневое мясо) по сравнению с грудкой (белое мясо). Нарезанные на кости куриные отрубы составляют почти 60% от общего спроса на куриное мясо, в основном продающееся в виде «индивидуально быстрозамороженных» кусков в виде недорогих смешанных упаковок по 2 кг и 5 кг.
- Рассол – вторая характеристика. Почти вся замороженная курица местного производства содержит рассол для сохранения и улучшения качества мяса. В 2016 году Министерство сельского хозяйства ЮАР ввело постановление, ограничивающее содержание рассола максимум до 15% продаваемой массы. До 2016 года уровень засолки составлял до 43%, что приводило к более высокому содержанию воды в упаковке замороженного куриного мяса.
- Третья характеристика – относительно небольшой спрос на свежее (не замороженное) куриное мясо. Свежее куриное мясо составляет менее 10% от общего потребления куриного мяса в Южной Африке.
Эти характеристики отражают преобладание потребительской базы с более низким доходом, поскольку свежее куриное мясо обычно продается с более высокой ценой, чем замороженные и хранящиеся в рассоле куриные куски на костях.
На мясо бройлеров приходится более 95% всего импорта мяса птицы Южной Африкой, а остальную часть составляют продукты из индейки. Южная Африка импортировала 490475 тонн мяса птицы в 2020 финансовом году на сумму 325 миллионов долларов. Куриные вырезки и пищевые субпродукты представляли самую большую категорию импорта мяса птицы, а именно 52% или 254000 тонн на сумму 205 миллионов долларов США (63% от общей стоимости импорта мяса птицы).
Второй по величине категорией по объему является мясо механической обвалки с долей 37% или 183000 тонн на сумму 65 миллионов долларов США (20% от общей стоимости импорта мяса птицы). Эти два сегмента продуктов из мяса птицы составляют 90% от общего объема импорта мяса птицы Южной Африкой. Бразилия является ведущим торговым партнером Южной Африки по производству мяса птицы с долей рынка 40% в стоимостном выражении, за ней следуют Соединенные Штаты с долей рынка 20%.
Экономика Италии
Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования — малое с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.
В структуре мирового экспорта Италия — один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.
Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.
Южноафриканские вина
Одна из известных отраслей агропромышленного комплекса ЮАР – виноделие. Южноафриканское вино известно во всем мире, и тамошние винодельческие хозяйства ежегодно производят качественные винтажные вина. Южноафриканское вино было впервые произведено в 1650-х годах, а вина Cape Winelands стали популярны в 18 и 19 веках.
За 350 с лишним лет новые подходы, методы, технологии, понимание и энтузиазм произвели революцию в способах производства вина, а огромные вложения в капитал и знания улучшили производство на всех уровнях. В то время как южноафриканские виноделы по-прежнему дорожат некоторыми старыми и устоявшимися сортами и стилями вин, в этой динамичной и постоянно расширяющейся отрасли существует постоянное обновление.
Население
В Италии проживают 61 млн 800 тысяч человек, включая трудовых и нелегальных мигрантов. Количество городских жителей составляет 68%, мужского населения — 49%. Национальный состав представлен итальянцами — 94%, азиатами — 2,5%, европейцами — 1,5%, выходцами из стран Магриба — 1,5% и южноамериканцами — 0,5%. Официальный язык страны — итальянский, в некоторых провинциях используются языки национальных меньшинств.
Плотность населения Италии составляет 198,6 человек на 1 км². Большая часть населения проживает в Северной Италии. Самыми густонаселенными областями являются Лигурия, Ломбардия и Кампания, что объясняется благоприятными экономическими условиями.
В самом крупном городе Италии — Милане проживает 7,5 млн человек, в Риме, включая окрестности — около 4 млн человек. К крупным городам также относятся Неаполь и Турин. Средняя продолжительность жизни населения составляет 83 года. Женщины выходят на пенсию в 65 лет, мужчины — в 70.
Развитие сельского хозяйства в разных регионах
Еще в 20 веке территория США была условно разделена на 4 основных макрорайона, для каждого из которых характерны не только культурные и исторические особенности, но и направления развития экономики, сельского хозяйства:
- Северо-Восток. Регион называли «воротами» в Новый Свет. Через него проходил путь всех мигрантов и переселенцев.
- Запад. Отличается развитой добывающей промышленностью. За счет обширных пастбищ здесь стало развиваться животноводство. К этому региону относится штат Гавайи, где выращивают ананасы.
- Средний Запад. Регион с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Около 50% всей сельскохозяйственной продукции США приходится именно на этот район.
- Юг. Особенностью региона стала значительная концентрация полезных ископаемых. Что касается сельского хозяйства, здесь находятся хлопковые поля, цитрусовые сады, выращивается табак. Крупные птицефабрики США находятся именно на юге.
Запад США
Особое географическое положение региона позволило сельскому хозяйству развиваться здесь еще в период освоения Нового Света. Запад стал символом индустриализации за счет наличия крупных месторождений различных ископаемых.
Также здесь развито сельское хозяйство. Именно Западный регион стал основным поставщиком зерна и крупного рогатого скота для потребностей местного населения. Этому способствуют климатические условия, позволяющие выращивать зерновые культуры. В регионе расположен «молочный пояс» США. Здесь выращивают коров, свиней.
Северо-Восток США
Сельское хозяйство региона развивается наравне с тяжелой промышленностью. Здесь хорошие условия для молочного животноводства и садоводства.
Юг США
Регион известен значительным количеством полезных ископаемых и огромными хлопковыми плантациями. Также здесь благоприятные условия для выращивания табака. Именно на юге появились первые сигареты «Мальборо», завоевавшие весь мир. Флорида стала местом выращивания цитрусов, которых хватает для насыщения местного рынка и экспорта другим странам.
Другие хозяйственные отрасли
Одной из самых высокодоходных статей экономики является производство вина, особенно коньяков. Большая часть производимой алкогольной продукции идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов, например, различных марок «Бордо».
Франция считается страной сыроделия. Всего насчитывается до 400 видов этого продукта. Производство сыра с древних времен было развито на территории таких регионов, как Нормандия, Корсика, Альпы и Центральный массив. Сегодня практически во всех областях Франции производятся сыры из молока коров, овец или коз по отдельности или из смешанного.
Краткая история развития сельского хозяйства США
Сельское хозяйство в США начало активно развиваться в 19 веке. Освоение новых земель стало возможным благодаря развитию транспортной системы. Особая роль в этом была отведена железной дороге.
Стимулом к освоению целины на Дальнем и Среднем Западе стала возможность покупки земли по минимальной цене. Выращиваемая здесь продукция начала продаваться за рубеж. Это дало толчок не только развитию сельского хозяйства, но и экономики страны в целом.
В начале ХХ века рост аграрной отрасли замедлился. Государство начинает субсидировать этот сектор, устанавливая здесь свой контроль.
С начала 20-ых годов ХХ века в Америке начинается замена живой рабочей силы техникой. Процесс длился около 30 лет. С 80-ых годов развитие биотехнологий и их внедрение в сельское хозяйство дали возможность в несколько раз увеличить производительность растениеводства и животноводства. Несмотря на регулярные дискуссии о вреде стероидов и ГМО в сельском хозяйстве, США продолжает активно их использовать в животноводстве.
Особенностью сельского хозяйства США можно назвать:
- географическую привязку;
- глобализацию;
- использование современных разработок;
- товарный характер;
- хороший климат;
- порайонную специализацию аграрного сектора;
- высокую производительность труда.
Сельское хозяйство Европы: основные районы и виды производства
Сельское хозяйство в странах зарубежной Европы не является основной отраслью производства, так как в регионе высоко развита промышленность. Но географическое положение и климатическая зона позволяют странам полностью обеспечивать потребность в сельхозпродукции, а в некоторых отраслях — занимать ведущие позиции по экспорту.
Основной проблемой сельского хозяйства Европы называют ограниченное количество пригодных земель. В большей степени в европейских странах развито животноводство, мясное и молочное производство. Также некоторые страны являются лидерами в рыболовстве.
Специализация аграрного сектора
В Италии выделяется две различные зоны сельского хозяйства. Север страны с его главной житницей — Паданской низменностью — относится к среднеевропейскому типу сельского хозяйства. Для зоны характерно ведение интенсивного земледелия, преобладание крупных хозяйств.
Развитию сельскохозяйственного производства способствуют умеренный климат с достаточной влажностью, плодородные почвы. Кроме того, на севере осуществляется орошение земель, задействованных в растениеводстве, за счет вод самой большой реки Италии — По. Развиты следующие сельскохозяйственные направления:
- зерновое хозяйство — выращивание пшеницы, риса, ячменя, кукурузы (Паданская низменность, Эмилия-Романия);
- сахарная свекла (низовья По, Венеция, провинция Ровиго);
- овощеводство (Паданская низменность);
- плодоводство (Эмилия-Романия, Тоскана, Кампания);
- виноградарство (Восточный Пьемонт и Западная Венеция);
- молочное скотоводство, свиноводство на отходах сахароварения (Эмилия-Романия, Ломбардия, причем последняя — единственная область, в которой животноводство преобладает над земледелием);
- культивирование мидий (Триест), устриц (Специя).
В центре и на юге Италии расположена зона, соответствующая средиземноморскому типу сельского хозяйства. Природные условия территории не отличаются благоприятностью: чувствуется постоянная нехватка влаги. Осадки выпадают чаще в виде ливней, к тому же не имеют определенного режима выпадения.
Также основная часть атмосферных осадков приходится на зимний период, в то время как летом ощущается их дефицит. Преобладает растениеводство, тогда как животноводство слабо развито. В зоне представлены такие отрасли:
- выращивание пшеницы твердых сортов для производства макаронных изделий (Апулия, Кампания, Сицилия);
- овощеводство (Апулия, Кампания);
- садоводство представлено фруктами — особенно цитрусовыми, орехами (Калабрия, Сицилия), оливками и виноградом (Тоскана, Умбрия, Марке);
- табаководство (Калабрия, Сицилия);
- выращивание мясных пород крупного рогатого скота и свиней (в центральных районах преобладает выращивание домашнего скота);
- козоводство (Сицилия и Сардиния);
- овцеводство (горные районы Апеннин, Сардиния);
- выращивание устриц (Неаполь, Таранто).
Такая специфическая отрасль, как цветоводство, распространена по всей территории Италии, но наиболее концентрируется в Калабрии, Сицилии, Лацио, Пьемонте.
Международная специализация Италии заключается в производстве так называемых «средиземноморских продуктов»: овощей, субтропических фруктов, вина и винограда, оливок и оливкового масла.
Работа в сельскохозяйственной отрасли в Германии
Различные отрасли агропромышленного комплекса нуждаются в высококвалифицированных специалистах: агрономах, зоотехниках, ветеринарах. Всегда нужны подсобные рабочие. Для русских, украинцев и иных граждан СНГ найти вакантное место в этой стране довольно сложно: конкуренция на такие фермы очень жесткая, так как зарплаты фермеров не низкие.
У квалифицированных специалистов немного больше шансов получить вакансию. Кроме того, немецкое фермерство уже давно имеет современное оборудование и инновационные технологические разработки. Структура агропромышленного спектра обязывает привлекать к сотрудничеству ведущих специалистов, имеющий большой объем знаний и наработанную практику.
Создание рабочих мест в агропромышленном комплексе – один их основных вопросов в министерстве сельского хозяйства страны.
В АПК работа считается привлекательной. Хороший сельскохозяйственный рабочий зарабатывает столько же, сколько и хороший промышленный рабочий. Главный критерий – оплата труда. Заработная плата сельскохозяйственных работников растет, перспективы существуют и условия труда улучшаются. Отрасль развивается, и данный фактор может стать началом карьеры для молодых специалистов. Средняя заработная плата сельскохозяйственного работника составляет около 34 000 евро в год.
В агропромышленном секторе часто используются сезонные рабочие и иностранцы
Трудовая деятельность обычно выполняется на сдельной основе и предполагает физические нагрузки. Связанный с уборкой клубники, смородины, яблок, спаржи и так далее. Студентов из стран СНГ часто приглашают на сезонные работы и, в зависимости от их усилий, они могут зарабатывать до 2500 евро в месяц.
Причины отсталости и возможные перспективы развития
Сельское хозяйство Италии отличается меньшей эффективностью, чем сельскохозяйственный сектор других стран Европейского Союза. На его отсталость влияют две группы причин.
Природные:
- из-за горного рельефа сложно использовать технические средства, поэтому распространено использование ручного труда;
- искусственное орошение практикуется на севере страны, в то время как оно более требуется на юге, подверженного засухам.
Экономические:
- наличие мелкого землевладения на юге;
- миграция сельских жителей юга на промышленно развитый север;
- из-за экономического кризиса уменьшается площадь земель, предназначенных для посева и выпаса скота, а следовательно, уменьшается и количество изготовленной продукции;
- после создания единого рынка Европейского Союза итальянские сельхозпроизводители попали в неравное положение с импортерами из других стран ЕС, сельское хозяйство которых находится на более высоком уровне;
- увеличение объема импорта пшеницы, мяса, молока и яиц увеличивает конкуренцию на внутреннем рынке для местных производителей.
Перспективными путями развития сельского хозяйства государство считает укрупнение фермерских хозяйств, а также переход на капиталистический тип ведения хозяйства.
Выводы:
Характерные черты развития сельского хозяйства в Зарубежной Европе
Общие положительные тенденции развития сельского хозяйства в Европе таковы:
- изменение структуры с/х в связи с началом биотехнической революции;
- изменение структуры посевных площадей;
- увеличение разнообразности и калорийности производимых продуктов;
- рост уровня самообеспеченности региона;
- увеличение экспорта с/х продукции.
Эти положительные тенденции привели и к определенным кризисам в европейском с/х:
- уменьшение доли отрасли в структуре общеевропейского ВВП;
- уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
- кризис перепроизводства с/х продукцией;
- рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
- жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.
В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.
Рис.1. Засеянные поля Зарубежной Европы
Экономика Италии
Италия является членом Европейского Союза. Она относится к развитым индустриально-аграрным экономикам. С 2002 года основной денежной единицей считается евро. Экономика Италии отличается большими региональными различиями по доходам и специализации регионов. Северные регионы являются промышленно развитыми с тенденцией к переходу к постиндустриальному обществу. Юг остается кризисным. Доля теневой экономики здесь остается довольно высокой. Центр Италии подвержен экономической стагнации.
Финансовый кризис 2008 года оказал негативное влияние на экономику страны. Италия оказалась в долгосрочной рецессии, которая характеризуется следующими элементами:
- Рост внешнего долга.
- Увеличение безработицы.
- Спад производства.
- Снижение деловой активности.
Все это происходит на фоне быстрого роста населения, в основном за счет иммиграции. Сельское хозяйство Италии занимает первые места по производству некоторых продуктов в Европе. Сюда относят цитрусовые, томаты, виноград, рис, оливки и молоко. Так же страна считается производителем высококачественных продуктов питания, кожи и шерсти.
Промышленный сектор преимущественно расположен на севере страны. Природных ресурсов у страны мало, поэтому большую часть приходится импортировать. Однако, в Италии развита легкая промышленность, а именно, производство предметов роскоши, высокой моды. Так же спросом пользуется продукция автомобильной промышленности. Италия занимает уверенные позиции в судо- и авиастроении.
Еще одной статьей дохода страны является туризм. Италию ежегодно посещают более 50 миллионов человек. Банковская система Италии замкнута и ориентирована на внутренний рынок. Она зависит от выпущенных ею же самой долговых обязательств.
Отсталые районы
Традиционно аграрными являются южные территории.
К ним относятся:
- юг Италии;
- Греция;
- Португалия;
- запад Франции;
- юг Испании.
Сюда можно отнести и страны Восточной Европы, находящиеся в стадии интеграции в общую экономическую политику.
В аграрном секторе здесь занято более 35 % человек. Отсталость региона характеризуется низким уровнем дохода на душу населения. Для устранения негативных тенденций экономического развития здесь с середины 20 века (после Второй мировой войны) начинается активное строительство промышленных предприятий, в первую очередь металлургических, машиностроительных и нефтехимических комбинатов. Главной проблемой остается то, что большинство данных заводов работают на привозном сырье, а основной продукт вывозится.
География отсталых территорий Европы включает и районы нового освоение. К ним относятся север стран Скандинавии. Специфика развития здесь — разработка месторождений нефти и газа и строительство необходимых для этого предприятий.
Крупные предприятия
AVEBE – компания, вошедшая в десятку крупнейших агрокомпаний мира на 2016 год. Производит картофельный крахмал и продукты из него. Основные мощности находятся в Нидерландах, Германии и Швеции.
Одним из ведущих мировых лидеров по производству молока и молочных продуктов является Дания, получившая название «молочная ферма Европы». Сохраняя традиции производства с 19 века, датские фермеры успешно внедряют и современные технологии. Это привело к тому, что на сегодняшний день Дания экспортирует две трети (около 63 %) производимой продукции.
Лидирующие позиции в лесозаготовке, экспорту древесины и целлюлозы занимают Финляндия и Швеция. Совокупность заводов, фабрик и мануфактур их лесной промышленности называют «лесным цехом».
Сюда входят следующие отрасли:
- заготовка леса;
- деревообрабатывающая;
- целлюлозно-бумажная;
- лесохимическая;
- гидролизная и др.
Так, например, Финляндия производит 5 % мирового объема пиломатериалов и 4 % — бумаги и картона.
Страны-лидеры
Большинство стран Европы, занимающих лидирующие позиции по производству сельскохозяйственных культур, носят узкую специализацию.
Помимо выше представленных, к таким странам можно отнести:
- Нидерланды — крупнейший экспортер луковичных и горшечных растений;
- Болгария — лидер по производству розового масла;
- Испания, Италия, Греция совместно производят 80 % мирового объема оливкового масла.
Специализация аграрного сектора
В Италии выделяется две различные зоны сельского хозяйства. Север страны с его главной житницей — Паданской низменностью — относится к среднеевропейскому типу сельского хозяйства. Для зоны характерно ведение интенсивного земледелия, преобладание крупных хозяйств.
Развитию сельскохозяйственного производства способствуют умеренный климат с достаточной влажностью, плодородные почвы. Кроме того, на севере осуществляется орошение земель, задействованных в растениеводстве, за счет вод самой большой реки Италии — По. Развиты следующие сельскохозяйственные направления:
- зерновое хозяйство — выращивание пшеницы, риса, ячменя, кукурузы (Паданская низменность, Эмилия-Романия);
- сахарная свекла (низовья По, Венеция, провинция Ровиго);
- овощеводство (Паданская низменность);
- плодоводство (Эмилия-Романия, Тоскана, Кампания);
- виноградарство (Восточный Пьемонт и Западная Венеция);
- молочное скотоводство, свиноводство на отходах сахароварения (Эмилия-Романия, Ломбардия, причем последняя — единственная область, в которой животноводство преобладает над земледелием);
- культивирование мидий (Триест), устриц (Специя).
В центре и на юге Италии расположена зона, соответствующая средиземноморскому типу сельского хозяйства. Природные условия территории не отличаются благоприятностью: чувствуется постоянная нехватка влаги. Осадки выпадают чаще в виде ливней, к тому же не имеют определенного режима выпадения.
Также основная часть атмосферных осадков приходится на зимний период, в то время как летом ощущается их дефицит. Преобладает растениеводство, тогда как животноводство слабо развито. В зоне представлены такие отрасли:
- выращивание пшеницы твердых сортов для производства макаронных изделий (Апулия, Кампания, Сицилия);
- овощеводство (Апулия, Кампания);
- садоводство представлено фруктами — особенно цитрусовыми, орехами (Калабрия, Сицилия), оливками и виноградом (Тоскана, Умбрия, Марке);
- табаководство (Калабрия, Сицилия);
- выращивание мясных пород крупного рогатого скота и свиней (в центральных районах преобладает выращивание домашнего скота);
- козоводство (Сицилия и Сардиния);
- овцеводство (горные районы Апеннин, Сардиния);
- выращивание устриц (Неаполь, Таранто).
Такая специфическая отрасль, как цветоводство, распространена по всей территории Италии, но наиболее концентрируется в Калабрии, Сицилии, Лацио, Пьемонте.
Международная специализация Италии заключается в производстве так называемых «средиземноморских продуктов»: овощей, субтропических фруктов, вина и винограда, оливок и оливкового масла.