Бехеровка

Топ 10 лучших сортов чешского пива: сорта и марки какое самое лучшее стоит попробовать

Cannabis

Стеклянные витрины вино-водочных магазинов Праги с бутылками, на которых красуется изображение зеленых листьев конопли, неизменно вызывают ажиотаж у туристов. Практически каждый путешественник стремится не только попробовать, но и привезти домой такой непривычный сувенир. А жители столицы Чехии уже перестали удивляться иностранцам, оживленно позирующим для фото на фоне водочных витрин.

Необычная конопляная водка не в каждой стране разрешена к продаже, а выпускают этот продукт всего несколько предприятий в мире. В их числе – небольшая чешская компания L’OR special drinks s.r.o. В ее ассортименте, кроме привычного алкоголя, есть два крепких конопляных напитка: 30-градусный ликер «Белая вдова» с плавающими в бутылках листочками и 40-градусная водка, настоянная на семенах растения.

Водка Cannabis производится из зернового спирта высшего класса. Она имеет характерный конопляный аромат, слегка терпкий привкус и маслянисто-сладковатое послевкусие. Какой-либо дополнительной угрозы для здоровья, связанной с присутствием семян конопли, эта водка не представляет, однако употреблять ее, как и любой другой алкоголь, следует в разумных количествах. Бутылку водки объемом 0,5 литра можно купить в Чехии за 260-390 czk.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

05.02.2022

Культура употребления алкоголя в Чехии

По оценкам международных организаций, уровень потребления алкогольных напитков в Чешской Республике достаточно высок, но происходит это, прежде всего, за счет пива. О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что в пятницу и субботу не только в Праге, но и в других городах страны сложно найти свободные места в пабах.

Пиво рекламируют на спортивных соревнованиях и по телевидению, при этом большинство чехов вообще не считают его алкоголем. Следует отметить, что старинная пивная культура предписывает наслаждаться вкусом самого напитка и не употреблять при этом пищу.

Более осторожно чехи относятся к сливовице (чешскому самогону), “Бехеровке”, которую пьют в лечебных целях, местному рому и другим крепким напиткам. Праздничные дни здесь не принято отмечать за столом – люди выезжают с семьями на природу, в горы, на экскурсии. В повседневной жизни выпивка используется в небольших количествах, без закуски, во время общения с друзьями

В повседневной жизни выпивка используется в небольших количествах, без закуски, во время общения с друзьями.

Выпив, они становятся не агрессивными, а скорее веселыми.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста — квашенная и тушеная, овощи — маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал — другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге .

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки — второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

Какую водку производят в Чехии

В этой восточноевропейской стране выпускают водку двух видов: зерновую и плодовую. Напитки на базе злаковых дистиллятов делают с использованием чистейшей природной воды и отборного сырья (пшеницы, ржи, ячменя). Спирт, получаемый после многократных перегонок, тщательно фильтруют, что лишает готовый продукт не только посторонних примесей, но и какого-либо запаха и вкуса. В итоге получается мягкий классический букет с нейтральным ароматом.

Категория плодовых водок Чехии представляет широкую вкусовую палитру из разных фруктов: яблок, вишен, груш, абрикосов и слив. Их делают также из ягод (малины, черники, ежевики, бузины) и даже из орехов. Такая водка имеет приятный аромат, легкую сладость и насыщенный фруктовый вкус. Минимальная крепость алкоголя – 40%, но при двойной перегонке она может быть гораздо выше, вплоть до 75%. Культовой чешской водкой считается сливовица.

Климат

Климат Чехии умеренный, с четырьмя временами года, смесь океанского и континентального климата. Зимой погода в Чехии переменчива, летом довольно тепло. Средняя дневная температура в самом холодном зимнем месяце январе – около -3 °С, а в самом теплом летнем месяце июле – около +20°C. Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки.

Май, июнь и сентябрь – наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь – более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

Виды Бехеровки

Мало кто знает, что на полки наших магазинов попадает только оригинальная Бехеровка. Но, оказывается, есть и другие варианты с разными вкусами.

Becherovka Cordial — похожая на оригинал травяная настойка, но в нее добавлен липовый цвет, причем не только для вкуса. Ведь натуральный липовый чай с удовольствием пили еще наши предки. В отличие от традиционной Бехеровки, крепость Cordial составляет 35%. Becherovka KV — традиционный настой с красным вином. Его крепость немного больше, чем у оригинала — 39—40%.

Becherovka Lemond содержит в два раза меньше спирта, и имеет цитрусовый вкус, поэтому заслуживает признание у женщин.

Еда

Чешская кухня нравится многим туристам: еда вкусная, сытная и недорогая. Конечно, вам захочется прикупить что-то с собой, чтобы угостить своих близких или продлить воспоминания об отпуске. Так что же вкусного привезти туристу из Праги или Карловых Вар?

Карловарские вафли

Если гуляя по Праге, Брно или Карловым варам вы увидите надпись Karlovarské oplatky, скорее бегите пробовать вкуснейшие вафли на целебной минеральной воде. И не забудьте купить пару упаковок этих национальных чешских сладостей в подарок. Покупать Карловарские оплатки лучше в кофейнях или в киосках, где их можно попробовать и в только что приготовленном виде – в сувенирных магазинах цены выше.

Карловарские вафли продаются в коробках или в стандартных глянцевых упаковках. Они бывают круглыми (диаметр достаточно большой) или треугольными (как нарезанный торт). Тесто для вафель готовится на минеральной воде, оно тонкое и воздушное. Прослойка бывает шоколадной, ореховой, лимонной, миндальной, ванильной и т.д. – вкусов очень много. Стоят они от 20 крон за небольшую пачку и от 50 – за вафли большого диаметра.

Эти вафли можно привезти из Праги и детям, так как состав у них действительно хороший. Кстати, купить карловарские вафли можно и в обычных супермаркетах. Правда, выбор вкусов там почему-то всегда ограничен, зато цены ниже.

Трдельник

Чешский трдельник – важный пункт шоппинга в Праге, поэтому мы решили рассказать вам и об этом. Даже несмотря на то, что привезти его из Чехии домой вы вряд ли сможете – его лучше есть свежим.

Трдельник – булочка из дрожжевого теста в сахарной обсыпке. Внешне он напоминает привычные нам трубочки с кремом, однако внутри трдельник пустой. К нему можно ничего не добавлять – он и так вкусный. При желании отверстие можно заполнить мороженым, сливками или шоколадной пастой. Продаются трдельники в Праге почти возле каждого туристического объекта.

Занимательна история Бехеровки…

Впервые настойка появилась в Карловых Варах. Началом ее создания считают 1805 год. В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг. Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.

К 1807 году Бехер, наконец, создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения. Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Немногим позже Йозеф решил создать для ликера название, увековечивающее его фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.

Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец.

Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого Бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.

Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.

Чешское пиво. Крушовице. Королевское пиво с многовековой традицией

Одним из лучших чешских сортов пива, которое широко признано во всем мире, является то, которое производится на пивоваренном заводе в Крушовицах. В настоящее время оно выпускается в шести вариантах. Пиво варится на пивоваренном заводе «Краловский пивовар Крушовице», который был основан в 1517 году по Свентовацлавскому соглашению и является одним из старейших пивоварен в Чешской Республике.

Панорама Крушовице

Среди множества сортов пива Krušovice каждый найдет то, что подходит ему больше всего. Мы можем выбрать темное пиво с легким кофейным послевкусием, очень горький лагер, светлое с интенсивным хмелевым ароматом, а также светлое пиво с добавлением апельсинового лимонада.

Пивоварня Krušovice

Многовековая традиция приготовления пива Krušovice позволяет подавать его почти в каждом чешском баре. Уважающие себя пивницы подают их в хорошо охлажденных пивных кружках. Если вы хотите насладиться уникальным вкусом превосходного чешского пива и почувствовать атмосферу исторической Праги, выберите отель ibis Praha Old Town, где вы сможете попробовать местные напитки, любуясь историческими окрестностями.

История напитка

Йозеф был чешским фармацевтом, который держал собственную аптеку в Карловых Варах. В ясный день 1805 года в знаменитый курортный город заехал немецкий граф Метинген, чтобы как следует отдохнуть, и выбрал в качестве места временного проживания дом Бехера на Рыночной улице. С графом всегда путешествовал его личный врач — доктор Фробриг.

Как это ни удивительно, но два одержимых одной страстью человека встретились в нужном месте в нужное время. Йозеф Бехер и доктор Фробриг обожали травяные настойки, поэтому практически все время отдыха графа они провели вместе в лаборатории Бехера, придумывая новые рецепты. В конце-концов, этого времени было не так уж и много, поэтому не успев как следует разобраться, уже друзьями Бехер и Фробриг расстались. Результатом общих работ, к удивлению Йозефа, стала оставленная напоследок небольшая рецепт-записка с подписью: «Я нашел это интересным».

Несмотря на то, что друзья уже больше никогда не встретились, Йозеф Бехер не терял времени даром и, после долгих работ по рецепту, в 1807 году впервые выставил на продажу лечебные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Новое средство было крепким, ароматным, назначалось как стимулировавшее пищеварение и быстро обрело популярность.

Эту и дальнейшую историю Бехеровки вы можете узнать, посетив Музей Яна Бехера, расположенный в Карловых Варах. Экспозиция находится в здании завода, построенного на месте той самой аптеки около сто пятидесяти лет назад. Музей Бехеровки покажет вам часть производственных помещений, подвал для созревания настойки, исторические предметы и короткометражный фильм о Бехеровке.

Бехеровка: достойная история достойного напитка

Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг. Лекарь и фармацевт сдружились благодаря свой страсти к целебным настойкам. Уезжая, Фробиг оставил Бехеру клочок бумаги, на котором небрежным почерком был написан рецепт какой-то настойки. Фармацевту рецепт показался коммерчески выгодным.

Экспериментируя с новой настойкой, Бехер вывел формулу горького биттерра, который он начал продавать в 1807 году как средство от нервных расстройств и желудочных болезней. Сначала новинка получила название English Bitter, как дань английскому товарищу. Позже, современная Бехеровка получила название Original Karlsbader Becherbitter (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). После смерти Йозефа в 1841 году семейное дело перешло к его сыну, Йоганну Бехеру. Наследством Йоганн распорядился разумно, поручив своему шурину Карлу Лаубу разработать форму бутылок для отцовской настойки. С тех пор форма бутылки Бехеровки осталась неизменной.

Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку. Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.

Сливовица – любимый напиток чехов

Часто говорят, что сливовица – это ракия, бренди, местная водка, но на самом деле это перегнанный сливовый сок, настоящий самогон крепостью от 45 до 70 градусов. При этом он пьется легко, не обжигает горло, в нем чувствуются фруктовые нотки.

Традиция изготовления этого крепкого напитка восходит к эпохе Средневековья. Согласно старинным документам, уже в XV веке за перегонку слив взимался налог. В середине XIX века в городке Визовице был открыт завод по производству этого алкогольного напитка. Его основателем стал Якоб Елинек, а сам напиток до сих пор часто называют jelinek сливовица (сливовицей Елинека), хотя изготавливают его сегодня и на небольших предприятиях, и в домашних условиях.

Подобный алкоголь весьма популярен в балканских странах, Словакии, однако моравский вариант особо ценится за приятный аромат и вкус.

Какие виды сливовицы есть в Чехии

В продаже есть несколько видов этого популярного напитка. Самый дешевый – после двух этапов перегонки крепостью 50 %. После третьего этапа перегонки градус повышается до 70 % – такой напиток чехи называют препеченицей.

Напиток может быть как полностью прозрачным – по образцу водки, так и иметь золотистый коньячный оттенок, который появляется после выдержки в дубовых бочках. Такой вариант ближе к бренди, он более мягкий на вкус и имеет дополнительные нотки в букете.

Популярными в Чехии являются и аналогичные напитки: грушовица из груш, яблоковица из яблок, а также варианты из абрикосов, винограда, черной смородины, других плодов и ягод, которые подвергаются брожению, а затем перегоняются на самогон.

Как чехи употребляют сливовицу

Чехи не склонны к обильным возлияниям. Быть пьяным значит потерять уважение друзей, соседей, знакомых, поэтому количество выпитого зависит от того, сколько градусов содержит напиток. Обычно крепкую сливовицу пьют по 1-2 рюмки за обедом в качестве аперитива. Как правило, первую порцию не закусывают, далее могут подать поджаренный хлеб из кукурузной муки, картошку, мясо.

С другими напитками и соками ее не смешивают, поскольку она теряет свой приятный привкус. Температура подачи может быть разной: комнатной, охлажденной, а некоторые сливовицу даже подогревают. Тут все зависит от вкусов собравшихся за столом, поскольку каждая температура позволяет по-новому оценить качества напитка, его послевкусие.

Домашние рецепты

Часто туристов интересует рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях из самогона.

  • Если вы хотите перегнать сливы самостоятельно, необходимо брать только сладкие спелые сливы и воду. Удалив косточки, измельчите плоды и оставьте их для брожения. Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, которое затем перегнать на самогон.
  • К забродившим сливам добавьте воду (на 11 кг слив – 8 л воды). Через 15-45 дней, когда вино будет готово, необходимо тщательно процедить его, отделив жидкость от мякоти, и перегнать.
  • Добавив еще 20 % воды, перегнать вторично.
  • При желании можно настаивать самогон в дубовой бочке в течение года – вкус получится очень интересный, но можно выдержать получившийся напиток прямо в бутылках и через пару дней приступить к дегустации.

Если сливы кисловатые, иногда в сусло добавляют сахар. Тут нельзя переусердствовать, чтобы не получился обычный самогон. Количество сахара должно составлять примерно 150-200 г на 11 кг слив.

Поскольку сливовица содержит растительные компоненты, вызывающие окисление, срок хранения этого напитка в домашних условиях составляет примерно год, тогда как в промышленных условиях сливовицу в бочках могут настаивать и хранить до 5 лет и больше.

Бехеровка – алкогольный символ страны

В рейтинге наиболее знаменитых алкогольных напитков Чехии настойка «Бехеровка» занимает лидирующие позиции. Чехи любят свой национальный продукт и гордятся им.

Состав и полезные свойства напитка

Состав оригинальной «Бехеровки» является коммерческой тайной – это настой около 20 трав на спиртовой основе. Как полагают специалисты, в него входят анис, гвоздика, кардамон, душистый перец, ромашка, лимон, мед, но в каких пропорциях и что еще добавляют в состав, известно лишь посвященным. Кстати, спирт изготавливают на основе карловарской воды, благодаря чему продукт приносит особую пользу.

История «Бехеровки» насчитывает более двух веков. В начале XIX века фармацевт Йозеф Бехер составил так называемый карлсбадский биттер, помогающий от болезней желудка и нервных нарушений. С тех пор семейный бизнес процветает, напиток выпускают уже его праправнуки, хотя само название «Бехеровка» появилось на рынке только после Второй мировой войны.

Принимая всего по 20 мг напитка перед едой, добавляя его в чай, можно улучшить аппетит, активизировать работу желудка, выделение желудочного сока. При регулярном применении биттера уходят расстройства пищеварения, метеоризм, отрыжка, улучшается настроение.

Какие виды «Бехеровки» представлены на рынке

Кроме оригинального биттера, который выпускается по неизменному рецепту уже более двух столетий, в классификации «Бехеровки» присутствуют и другие виды напитка:

  • ликер Lemond с цитрусовым ароматом и невысоким содержанием алкоголя – всего 20 %;
  • Cordial с добавлением липового цвета крепостью 35 %;
  • KV 14 – в него добавили красное вино и довели крепость до 40 %;
  • “Лед и пламя” (Ice&Fire) – бальзам черного цвета, сочетающий вкус ментола и перца чили. Крепость – 30 %.

В свободной продаже всегда есть оригинальный биттер и цитрусовый ликер, причем дизайн бутылок и этикеток был выбран в самом начале серийного выпуска и не меняется на протяжении длительного времени, будучи всегда узнаваемым на фото и полках магазинов. Остальные разновидности «Бехеровки» можно купить только в фирменных магазинах и на заводе.

Как употреблять «Бехеровку»

В России этот напиток часто пьют вместо обычной водки или коньяка, но это неправильно. Такое употребление приводит только к расстройству здоровья.

Чехи пьют «Бехеровку» вечером, после ужина – одну маленькую рюмочку, охлажденную до 5 градусов. Считается, что запивать и заедать ее ничем не надо.

Многих интересует вопрос, как пить знаменитую «Бехеровку» в лечебных целях. Обычно добавляют 2 столовые ложки на чашку кофе или чая. Это улучшает работу всего организма, повышает его тонус. Часто такой коктейль принимают при простудных заболеваниях – он помогает от кашля и боли в горле.

Чехи также смешивают «Бехеровку» со светлым пивом или соком. Пропорции зависят от ваших предпочтений, но следует помнить, что сочетание пива с крепкой настойкой может привести к быстрому опьянению, поэтому в больших количествах такой коктейль принимать не рекомендуется.

Что можно сделать с “Бехеровкой” в домашних условиях

Многие коктейли с “Бехеровкой” можно приготовить самостоятельно:

  • смешать в блендере 150 мл сока черной смородины, 50 мл минеральной воды, 40 мл «Бехеровки». Добавить лед и украсить мятой;
  • в стакан со льдом добавить 30 мл «Бехеровки», 100 мл яблочного ликера. Можно прибавить несколько капель имбирного пива. Украсить ломтиком лайма;
  • смешать 40 мл «Бехеровки» и 150 мл колы. Украсить ломтиком лимона;
  • налить в высокий стакан 30 мл «Бехеровки», 30 мл десертного белого вермута, добавить лед. Затем в эту смесь влить 30 мл шампанского, украсить бокал малиной, клубникой.

Попробуйте поэкспериментировать с составом, добавляя оригинальный вкус «Бехеровки» к любимым напиткам.

Особенности

Достоверно неизвестно, какой конкретно датой можно считать началом приготовления хмельных напитков в Чехии. Одни источники указывают на конец 5-го века, когда традиция пивоварения из Германии перешла в Чехию, другие – на 993 год, поскольку известно, что в одном из монастырей государства уже делался этот напиток. Но все данные сходятся на одном документально-зафиксированном факте – переписке короля Вратислава II с послушниками монастыря, в котором описывается указание монахам изготовить пиво из нескольких мешков переданного им хмеля. Датируется это событие 1088 годом.

Позднее, в начале 12-го века, стали появляться пивоварни в таких городах, как Брно, Ческе-Будеевице, Пльзени. Но лишь три столетия спустя такое местное семейное пивоварение приобрело промышленный характер.

Чехи бережно чтут сложившиеся веками каноны пивоварения и очень строго и внимательно относятся к соблюдению технологии производства. Используют чистейшую воду из артезианских источников. Солод для «правильного» Чешского пива готовится отдельно на специальных предприятиях, называемых солодовнями. В зависимости от того, светлое пиво хотят получить или темное, используют солод в сыром или обжаренном виде. Хмель собирают в период его цветения в июле-августе. В ход идут только женские цветки, поскольку именно в них содержится большое количество ароматических соединений.

Сначала получают «зеленое пиво», для чего сусло варят 10 часов в медных чанах. Этот переходный продукт разливают по емкостям, где они бродят, набирая нужной крепости от 3-х недель до полугода в зависимости от сорта и вида пенного напитка. Затем проводят фильтрацию пива и оно готово к употреблению.

Производимые в Чехии сорта могут отличаться как по плотности (8-14%), так и по крепости (3-9%). Плотное пиво принято употреблять зимой, легкое – пользуется спросом в теплое время года.

Даже к потреблению пива чехи имеют свой подход. По их мнению, по-настоящему понимаешь вкус пива только на 3-ей кружке, а стало быть, одной парой бокалов они ограничиваются редко. Осушать кружку необходимо также определенным образом – в три глотка: сначала залпом выпивают половину, а оставшийся напиток допивают еще в 2 «глотка».

Пражские пивницы, бары, рестораны

Бывалые туристы, посещавшие Прагу не единожды, советуют избегать в выборе пивниц тех, что расположены на популярных туристических тропах. Цены там завышены, атмосфера не очень дружелюбная, да и качество из-за большого потока посетителей во многих заведениях низкое.

Особенно стоит быть внимательным с оплатой по чеку: иногда недобросовестные официанты вписывают в счет «лишние» позиции, поэтому лучше запоминать свой заказ. В некоторых ресторанах чаевые, на 6-10% от счета, сразу включены в счет под видом неких налогов, сборов или лаконичной строкой «Service».

Zlý časy

Пивницу Zlý časy (в переводе на русский – «Трудные времена» или «Злые часы») бывалые туристы советуют обязательно посетить при визите в Прагу. Здесь самый большой выбор разливного пива в городе, множество оригинальных сортов, которые мало где можно попробовать, и внушительный ассортимент импортного пива. При этом в пивнице несколько залов, все они достаточно просторные, поэтому здесь вечером всегда можно найти себе местечко.

První Pivní Tramway

Очень популярно у пражан заведение První Pivní Tramway («Первый Пивной Трамвай») – эта пивница занимает одно из зданий трамвайного депо. Поскольку здесь обычно собираются члены нескольких пивных клубов, в «Первом Пивном Трамвае» часто проводят дегустации, устраивают тематические вечеринки, а посетители не в пример дружелюбнее. Хотя некоторым может не понравиться обычная для этого заведения толкучка.

U prince Miroslava

Традиционная пивная «У принца Мирослава» предлагает на розлив 19 лучших сортов от чешских мини-пивоварен. Это одно из самых известных в Праге заведений. В отличие от предыдущих, здесь не только внушительная пивная карта, но и большая кухня с традиционными чешскими блюдами.

BeerGeek Bar

В этой пивной можно попробовать редкие крафтовые сорта, как чешские, так и импортные. Огромный ассортимент разливного и бутылочного пива, дружелюбные бармены, есть закуски и WiFi. Интерьер современный, можно даже сказать, крафтовый. Правда, в выходные лучше заранее заказывать столик, поскольку народу собирается много, или можно заглянуть сюда в будний день.

Becherovka состав и особенности

Сам напиток крепостью 38 % имеет оригинальный крепкий вкус и аромат, имеет свойство стимулировать пищеварение. Изначально ликёр производили как средство для лечения желудочных болезней, соответственно продавался он в аптеках.

В состав Becherovka входили местные и привозные травы. Пропорции трав точно соблюдают, придерживаясь оригинального рецепта. Композиция так же включает в себя воду, привезённую специально из Карловых Вар. Старые бочки из дубового дерева дают неподражаемый аромат. А температура воздуха в подвалах для хранения гарантирует высокое качество. Лаборатории компании беспрерывно контролируют химичесике процессы настаивания. Все это позволяет выпускать ликёр всегда неизменного вкуса и качества.

Рецепт ликёра долго держался в секрете. И только когда знаменитый фармацевт рассказал секрет приготовления напитка своему сыну, производство ликёра приобрело масштабы.

Позже под брендом чешского ликера Becherovka стали выпускать разные напитки:

  • Ароматизированная цитрусами и кумкватом Becherovka Lemond. Напиток крепостью 20 % как будто специльно создан для молодой публики. Дизайн бутылки придумал известный дизайнер из Англии Мартин Блант, она такой же овальной форм, как бутылка для классического ликёра, но с нанесением «ледяного» покрытия, а этикетка выполнена методом напыления.
  • Ликёр на травах, липовом цвете и белом вине Becherovka Cordial появился совсем недавно, в 2008 году. Этот приятный на вкус напиток золотистого цвета пьют со льдом. Если вы не знаете, то можете смело сочетать его с горячим шоколадом, кофе и чаем.
  • Напиток из чешской воды, алкоголя высокого качества, сахара и смеси 30 различных специй трав Becherovka Original. Этот ликёр имеет крепость 38 %, как и классический ликер Becherovka. Как пить такой вариант ликера? Часто его употребляют в чистом виде, но пьют и, добавляя в чай или кофе.

Пьем ликер Becherovka правильно

Поделюсь с Вами как пить Бехеровку. Большая часть знатоков этого напитка пьют её чистой. Так делали и двести лет назад. Считается, что так Вы сможете сполна ощутить аромат трав и уникальный вкус. В Чехии её пьют из коньячных рюмочек до ужина или совсем поздно. С этим вкусным напитком приятно беседовать в тесной компании. Также жители Чехии любят добавлять её в чай или кофе. Естественно, время идёт и вносит свои изменения, и как пить becherovka сейчас знают многие, современная мода предлагает пить её охлаждённой или со льдом, а так же смешивать в коктейлях.

Ликер Becherovka: коктейли

А коктейли с Бехеровкой бывают разные:

  • Коктейль В-Ocean (Голубой океан), он получится голубого цвета, в этом его очарование. В шейкере смешать 40 мл «Бехеровки», 20 мл ликёра «Голубой Кюрасао», 150 мл напитка Top Topic или натурального сока винограда, добавить лёд. Влить в высокий стакан, а украсить можно долькой апельсина и веточкой мяты.
  • Оригинальный коктейль «Слёзы Ракель» готовится просто. Влить в стакан слоями 50 мл Бехеровки, затем 50 мл Трипл Сека (апельсиновый ликёр), верхний слой при подаче поджечь. Выглядит красиво.
  • Коктейль c красивым названием Bejito немного похож на B-Ocean. В шейкере смешаем 40 мл «Бехеровки», 150 мл сока чёрной смородины, 50 мл содовой или тоника, добавим колотый лёд. Подают коктейль в высоком стакане, украшенном долькой апельсина, а на поверхность выкладывают листочек мяты.

Побывайте в Чехии, попробуйте чудесный ликёр и ощутите полноту вкуса и настроения.

Бехеровка — популярный ликер, родившийся из лекарственной настойки. Этот факт наложил отпечаток на способы употребления напитка. Разберемся как и с чем пьют Бехеровку.

В статье:

Ром

В Чехии нет моря, зато есть масса поклонников пиратского горячительного напитка. Сахарный тростник в стране тоже не выращивают, поэтому ром готовят из сахарной свеклы, зерна, картофеля. Таким образом, от настоящего «пиратского алкоголя» чешский напиток отличает и вкус, и состав, и даже название.

В 2003 году традиционный Tuzemský rum в Чехии вынужденно переименовали на Tuzemak. Дело в том, что по постановлению Евросоюза, ромом стали называть только алкоголь, приготовленный из дистиллята сахарного тростника. Финальная партия Tuzemský rum с грустной этикеткой «Poslední» была распродана в рекордные сроки.

Несмотря на отсутствие истинного «пиратского» букета, этот чисто мужской напиток все же нужно попробовать. Тем более что чехи умело приправляют его карамелью и пряными добавками. Молодежь разбавляет крепость (35-38%) колой, а «бывалые» предпочитают не портить вкус и пьют ром в чистом виде, готовят грог с медом и лимоном.

Самые популярные марки рома в Чехии – Rudolf Jelinek, Fruko Schulz и Stock Spirits Group (Božkov). Цена Tuzemak в магазинах – 150-200 CZK (0,5 л).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блокнот путешественника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: