Мировой импорт кофейных зерен
Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.
Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDAСоединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.
Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:
инфографика NCA
Представители потребителей
Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),
Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),
Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),
Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),
Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),
Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),
Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),
Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)
Основные показатели индустрии кофе США:
- Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2015 году составил 225,2 млрд долларов.
- Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2015 году
- На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
- Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
- Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.
Кофе Южной Америки
Больше всего кофе выращивают в Южной Америке. Пальму первенства уже более 150 лет удерживает Бразилия – лидер как в мире, так и на континенте. На её долю приходится 34% мирового производства кофе. На втором месте в Южной Америке и на 3-м в мире – Колумбия, занимающая 9% мирового рынка кофе. В пятёрке региональных лидеров – Перу, Венесуэла и Эквадор, но их совокупное производство составляет примерно 2/3 объёма кофе, выращиваемого Колумбией. Другие страны региона: Парагвай, Суринам, Гайана, Французская Гвиана. Кофе – кровь южной Америки, здесь не мыслят жизни без него. До 70% урожая кофе потребляют местные жители. К примеру, каждый бразилец за год в среднем выпивает 83–84 литра кофе (чтобы сварить такое количество напитка, необходимо примерно 5 кг зёрен). На экспорт идёт только 30% урожая:
- Бразилия экспортирует кофе в США, Японию, Россию и страны СНГ, Италию;
- Колумбия – в США, Японию, Германию, Францию, Италию.
Бразильский кофе выращивают на плантациях, расположенных достаточно низко по отношению к уровню моря. Кислинка во вкусе кофе почти не чувствуется, вкус умеренно мягок, на первый план выходят шоколадные тона. Кофе обрабатывают сухим способом или подвергают депульпации. Бразильские сорта особенно хороши в смесях, предназначенных для эспрессо. Многие колумбийские, перуанские и боливийские плантации находятся в Андах на высоте 2400–2500 м над уровнем моря. Кофе подвергают влажной обработке. Он несколько сладок, кислинка мягкая, но чувствуется хорошо, а в аромате доминируют орехово-медовые ноты с оттенками ванили, карамели, патоки. Популярные сорта южноамериканского кофе:
- Арабика Бразилия Бурбон Сантос (Burbon Santos) – один из самых старых сортов, считается классическим. Он характеризуется отчётливой горечью, едва ощутимой лёгкой кислинкой и умеренно сладкими нотами;
- Арабика Бразилия Жёлтый Бурбон (Burbon Yellow) – зёрна первых 3 урожаев кофейных деревьев сорта Бурбон. При правильной обжарке кофе становится сладким;
- Арабика Боливия – кофе с шелковистым сливочным вкусом, дополненным абрикосовой кислинкой, и ванильно-жасминовым ароматом;
- Арабика Эквадор – кофе с насыщенным вкусом и цветочно-карамельными тонами в аромате;
- Арабика Колумбия Супремо (Supremo) – кофе с винной кислинкой в бархатистом вкусе. Сорт подходит для приготовления кофе практически по любому рецепту;
- Арабика Колумбия Марагоджип – огромные зёрна (плоды этого сорта называют слоновьими ягодами). В аромате ощущаются оттенки топлёного молока.
Топ-10 самых вкусных смесей кофе в зёрнах
Название | Обжарка | Состав | Горечь | Кислинка | Насыщенность |
---|---|---|---|---|---|
Lounge Bar Classico от Caffe Motta | Средняя | Арабика и робуста | 2/5 | 2/5 | 3/5 |
Bushido Specialty | Средняя | 100% арабика | 2/5 | 3/5 | 3/5 |
KIMBO «Extra Cream» | Средняя | 80% арабика, 20% робуста | 2/5 | 2/5 | 3/5 |
Lavazza Crema e Aroma | Тёмная | 40% арабика, 60% робуста | 4/5 | 2/5 | 5/5 |
Movenpick Der Himmlische | Средняя | 100% арабика | 3/5 | 3/5 | 4/5 |
Caffe Corsini Espresso | Средняя | 60% арабики и 40% робусты | 2/5 | 2/5 | 3/5 |
Hausbrandt Espresso | Средняя | Арабика/робуста | 3/5 | 1/5 | 4/5 |
JURA Malabar Monsooned | Средняя | Арабика | 3/5 | 1/5 | 4/5 |
EGOISTE Noir | Средняя | Арабика | 1/5 | 3/5 | 2/5 |
Ambassador Black Label | Тёмная | Арабика | 2/5 | 2/5 | 4/5 |
Производители растворимого кофе
Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта. Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании
Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.
Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат
Лидирующие позиции заняли:
- Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
- Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
- Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
- Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
- Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.
Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.
Рейтинг компаний производителей кофе
В первую очередь здесь нужно ответить на вопрос, как пьют кофе в разных странах. Кто-то использует турку, кто-то френч-пресс, другие пользуются растворимым сублиматом для заваривания кипятком.
Классификация кофе
Производители зернового кофе
Продукт в зернах считается самым натуральным и ценится настоящими кофеманами. Торговыми марками, предоставляющими качество, являются следующие бренды.
- Славится изысканным качеством и радует своих ценителей на протяжении нескольких десятков лет. Кофе этой фирмы имеет приятный аромат и послевкусие с кислинкой.
- JULIUS MEINL. Продукт австрийского происхождения. Кофе равномерно обжарен, не имеет горечи в напитке после заваривания. Насыщенный вкус достигается правильной обработкой зерен.
- Для создания такого продукта используют цельные зерна арабики. Продукт имеет пять степеней обжарки, поэтому приобретает незабываемый яркий вкус после запаривания.
Производители молотого кофе
- Компания предлагает качественно обработанный кофе на всем рынке. Готовый напиток приобретает фруктовые нотки и приятное послевкусие шоколада.
- ЖИВОЙ КОФЕ. Зерна обжарены по специальному рецепту. В напитке присутствует аромат бурбона и шоколада.
- Изготавливает кофе в Неаполе. Во вкусе напитка присутствует кислинка. Изготавливается из качественной арабики.
Производители молотого кофе в РФ
Производители растворимого кофе
- Подходит ценителям натурального кофе, у которых нет свободного времени на заваривание. Обжарка выполняется по специальной альпийской технологии.
- CARTE NOIRE. В производстве продукта используется 100 % натуральная арабика. За счет герметичной упаковки аромат кофе сохраняется надолго.
- Nescafe. Растворимая основа для бодрящего напитка. В изготовлении соблюдено европейское качество.
Рейтинг — кофе каких производителей наиболее бодрящий
Самые крупные производители в мире
Безусловно, не все перечисленные выше государства выращивают, а соответственно, и экспортируют кофе в одинаковом объёме. Назовём страны производители кофе, на долю которых приходится большая часть всех поставок в мире.
- Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. За год в этой стране собирают в среднем 54 миллиона мешков зёрен этого ценного продукта.
- Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.
- Третье место в рейтинге принадлежит Колумбии. Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.
- Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.
- Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.
- Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.
- Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.
- В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.
Каждая из всех перечисленных стран имеет для выращивания кофейных деревьев определенное сочетание природных условий, что влияет на аромат и вкус готового продукта. И информация о месте произрастания помогает правильно выбрать кофе.
Советуем почитать: Лучшие чайные плантации мира.
фото: depositphotos.com/anna42f, xuanhuongho, Toniflap
Как россияне выбирают кофе?
У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:
- По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
- Популярность марки;
- Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
- Грамотная рекламная политика;
- Качественная упаковка;
- Ценовая категория.
Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.
Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.
Сорта кофейных зёрен
Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!
Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.
Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.
Арабика
Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.
Робуста
Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.
Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.
Либерика
Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.
Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.
Сочетание арабики и робусты
В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку
Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус. Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах
Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.
Арабика или робуста: в чём отличие
Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.
Крупнейшие производители кофе в мире. Интересные факты от Nestlé®
Назад
21.10.2022
Этот прекрасный напиток популярен во всем мире. Его с удовольствием пьют люди на всех континентах. Изначально кофейное дерево произрастало исключительно в Африке. Затем его стали выращивать на аравийском полуострове в Йемене. На сегодняшний день кофейное дерево можно встретить в разных частях света. В этой статье мы расскажем вам о том, какие крупнейшие страны производители кофе. Вам будет интересно ознакомиться с этой информацией.
СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОФЕ
Мировой кофейный рынок считается одним из самых прибыльных. По объему он уступает лишь нефтяному. Страны производители кофе в мире — это около двух десятка государств. Именно они формируют рынок. Выращивать кофе можно только в определенных климатических условиях. Поэтому основные плантации расположены в тропическом поясе. Стоит отметить, что зерна полученные в разных странах отличаются между собой. Каждый сорт кофе обладает своими уникальными свойствами.
Далее, мы детально разберем страны производители кофе. Список довольно длинный. Он включает в себе около пятидесяти государств. Из латиноамериканских стран крупнейшими производителями кофе являются:
- Бразилия;
- Колумбия;
- Мексика;
- Коста-Рика и многие другие.
Хотите знать какая страна является крупнейшим производителем кофе? Конечно же, Бразилия! Государство занимает особое место в мировой торговли кофе. На долю этого государства приходится около трети морового рынка. Каждый год здесь выращивают свыше двух миллионов тонн кофейных зерен. Около восьмидесяти процентов урожая составляет сорт арабика. Что интересно, на долю бразильских компаний приходится незначительная часть рынка. Поскольку большинством плантаций владеют американцы. Отметим, что климат Южной Америки идеально подходит для выращивания кофе. В Бразилии преимущественно выращивают обычные сорта. В сегменте элитного кофе страна практически ни чем не представлена.
Колумбия также считается одним из крупнейших экспортеров. Торговля кофе приносит стране основной доход. Доля государства на мировом рынке составляет около пятнадцати процентов. В свое время была даже зарегистрирована специальная торговая марка «Колумбийский кофе». Кофейные плоды выращивают во всех горных районах страны. Почти сорок процентов занятых в сельском хозяйстве колумбийцев занимаются выращиванием кофе.
Мексика также входит в лидеры рынка. Она занимает четвертое место в мировом рейтинге. Это самая северная страна, производящая кофе. Здесь выращивают только арабику. Сельскохозяйственные угодья, где произрастает кофейное дерево находятся в южной части страны. По своему вкусу продукция произведенная в Мексике довольно неплохая. Но она явно не тянет на звание лучшей. В целом климат страны позволяет выращивать качественный продукт.
Если вас интересуют главные страны производители кофе, то нужно обязательно упомянуть Коста-Рику. Здешний продукт очень хороший. Многие специалисты даже называют его лучшим в мире. Здесь есть все условия для выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Основная климатическая зона этой страны — тропики. Отличительной особенностью коста-риканского кофе является довольно большое содержание кофеина. Поэтому его часто смешивают с более «легкими» сортами. Наибольшей популярностью пользуется разновидность под названием катурра. Отметим, что торговля кофе формирует более двадцати процентов валового внутреннего продукта Коста-Рики.
Напиток является важным элементом культуры страны. Каждый год здесь проходит особый праздник, который называют «Национальным Днем Кофе». В нем участвуют основные производители этой культуры. Они соревнуются чей продукт лучше, и борются за возможность осуществлять на особых продажи кофе страны. Производители лидеры всегда стремятся представить свой самый лучший продукт.
АЗИАТСКАЯ ЗВЕЗДА
Если вы хотите узнать, какие основные страны производители кофе, обратите внимание на Вьетнам. Он занимает второе место в мире по экспорту этого продукта
Доля страны на мировом рынке составляет около двадцати процентов. На территории государства выращивают как робуст, так и арабику.
Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200
Статьи от экспертов Nestlé Professional:
20.07.22
Автоматические кофемашины для бизнеса: аренда или покупка?
21.10.22
Наши преимущества
03.06.22
Кофемашина для офиса. Какую выбрать?
Как выбрать растворимый кофе
Выбрать самый качественный растворимый кофе, ориентируясь только лишь на рейтинг, невозможно. Магазинные полки постоянно пополняются новой кофейной продукцией, которая не всегда успевает попасть в ТОП-списки. Поэтому при совершении выбора нужно учитывать сразу несколько важных факторов.
Вкус
Пока не попробуешь кофе, определить его вкус только лишь по упаковке не получится. Поэтому, чтобы выбрать в магазине вкусный растворимый напиток, нужно изучить следующие критерии:
Состав. Среди ингредиентов не должно быть никаких химических добавок
Любителям сладкого, нужно обращать внимание на торговые марки, содержащие в составе натуральные ароматизаторы.
Крепость. Тем, кто предпочитает кофе с горчинкой, необходимо покупать продукцию, содержащую от 3,5 до 4% кофеина
К сожалению, этот показатель указывают не все производители.
Цвет. Для получения напитка без горечи нужно покупать кофе с ровными гранулами шоколадного цвета. Слишком темный оттенок обычно свидетельствует об использовании для изготовления продукта пережаренных зерен, придающих напитку неприятный горький привкус.
Цена. Лучшие торговые марки не могут производить дешевый продукт с плохим вкусом.
Иногда производители наносят описание вкуса прямо на этикетку кофейной продукции. Поэтому перед покупкой следует внимательно ее изучать.
Степень обжарки
От степени обжарки зависят вкусовые особенности готового кофе. Всего выделяют три основные степени обжарки:
- Светлая. Зерна светло коричневого цвета, не маслянистые. После экстракции напиток имеет выраженный кисловатый привкус.
- Средняя. Гранулы шоколадного цвета, матовые. Кофе сочетает одновременно кислинку и горьковатость.
- Темная. Зерна темно-коричневого цвета, с маслянистым налетом. При растворении в воде отдают горечью.
Стоит иметь в виду, что чем интенсивнее степень обжарки, тем меньше кофеина содержится в готовом напитке. Поэтому тем, кто не обходится без чашечки бодрящего по утрам, стоит выбирать кофе светлой обжарки.
Запах
Запах через упаковку также почувствовать не получится. Однако покупая кофе в стеклянной банке можно определить его аромат по цвету зерен:
- Светлые гранулы дадут насыщенный аромат;
- Кофейные частички шоколадного цвета придают напитку запах «с дымком»;
- Самые темные − обеспечат поджаренный запах.
Также можно обратить внимание на ароматизаторы в составе. Например, карамели, лесного ореха или кленового сиропа
Упаковка
Главные критерии при выборе упаковки − целостность и герметичность. Если это стеклянная банка, на ней не должно быть сколов, трещин, царапин. На металлической таре не должно быть вмятин и других деформаций. А мягкие экономичные пакеты должны обязательно иметь зип-застежку, обеспечивающую герметичность.
Мировые лидеры производства кофе
Чтобы обладать хорошим вкусом, ароматом и тонизирующим эффектом, кофейные зёрна должны вырасти в довольно специфичных условиях
Для них важно соотношение тепла и влаги, химический состав почв, высота над уровнем моря, недопустимы засухи или заморозки. Немаловажное значение имеют способы сбора и первичной обработки
Наиболее дорогие сорта до сих пор производят с минимальным применением технических приспособлений.
Более ста лет бессменными лидерами по производству кофе остаются Бразилия и Колумбия. Однако в последние десятилетия в пятёрке прочное место заняли Вьетнам и Индонезия.
Бразилия
На её долю приходится 35% мирового производства кофейных зёрен. Кофейные плантации – это неотъемлемая часть пейзажа нынешней Бразилии и ведущая отрасль её экономики. Здесь 300 тысяч угодий, занимающих 10 тысяч квадратных миль. Бразилия обладает идеальными природно-климатическими условиями: в ней никогда не бывает заморозков или засух, круглый год тепло и солнечно, при этом не жарко. Пологие склоны гор отлично подходят для возделывания кофейных деревьев. 80% урожая приходится на арабику, 20% – на робусту.
Самые дорогие сорта выращивают на горных склонах высотой до 2000 метров. На таких плантациях уборку производят вручную. Отличительная особенность возделывания – сушка спелых зёрен естественным способом, т. е. на солнце. Процесс длится от недели до месяца.
Вьетнам
Удача улыбнулась Вьетнаму в 70-е годы прошлого века. Страна получила выгодное предложение от Германии, в которой на тот период сложилась кризисная ситуация с поставками кофе, заняться его производством. Немцы предложили свои услуги в восстановлении хозяйства крупной территории страны, пострадавшей от войны. А взамен попросили поставлять в Германию половину урожая на протяжении 20 лет.
Дешёвая рабочая сила, низкая стоимость сырья и экономическая помощь европейской страны позволили Вьетнаму за два десятилетия выйти на второе место по производству кофе в мире, которое она удерживает до сегодняшнего дня. Страна специализируется на сорте робуста. На её долю приходится 95% всего урожая.
Колумбия
Так же, как и Бразилия, возделывает кофе с XVIII века. Однако в XIX веке отрасль пришла в упадок и смогла восстановиться лишь к 30-м годам прошлого столетия. Объёмы производства выросли в разы, страна вышла на второе место по этому показателю. Однако в начале двухтысячных плантации поразила «кофейная ржавчина». Это подорвало отрасль и отбросило её на третье место в рейтинге.
Сегодня в Колумбии выращивают исключительно арабику. Её отличают мягкий вкус с выраженной фруктовой составляющей. Чтобы не испортить результат многолетней селекции, в страну запрещён ввоз робусты. Плантации, где культивируют кофе, являются культурным наследием ЮНЕСКО.
Индонезия
90% плантаций, расположенных на островах архипелага, специализируются на производстве робусты. Арабику выращивают только на Яве, Суматре и Сулавеси. Кофейная промышленность – это 1,5 миллиона мелких фермерских хозяйств. Индонезия специализируется на производстве редкого сорта кофе, который называется Kopi Luwak. Зёрна не просто выращивают, их скармливают пальмовым куницам, а затем выбирают из фекалий, обрабатывают и упаковывают. Под действием ферментов ЖКТ зёрна приобретают своеобразный вкус. Стоимость чашки напитка из такого сырья доходит до 100 долларов.
Эфиопия
На долю Эфиопии приходится всего 4% мировых поставок. Африканские сорта отличаются ярким ароматом, насыщенностью и востребованы на мировом рынке. Однако острую конкуренцию родине кофе сегодня составляет Гондурас. Это ещё одно латиноамериканское государство, обладающее отличными природно-климатическими условиями. Страны с переменным успехом борются за пятое место в рейтинге лидеров по производству кофе.
Будущее производства кофе
Спрос на продукцию отрасли постоянно растет. Это связано с ростом численности населения планеты, распространением традиции кофепития, доступностью напитка. Объёмы производства и продаж постоянно увеличиваются.
Однако есть ряд факторов, сдерживающих этот рост:
-
нестабильная политическая ситуация во многих странах-производителях;
-
негативные изменения природно-климатических условий;
- появление новых видов кофейной ржавчины, уничтожающих плантации.
Несмотря на это, аналитики считают, что соотношение сил между крупнейшими в мире странами-производителями кофе в обозримом будущем сильно не изменится.
Российские производители кофе
Отечественные поставщики, в свою очередь, объединились в ассоциацию «Росчайкофе» при поддержке Министерства сельского хозяйства, защищающую интересы малого и среднего бизнеса в этой отрасли.
Организация принимает непосредственное участие в регулировке чайно-кофейной индустрии, привлекает иностранные инвестиции и активно работает со средствами массовой информации.
Поставщики кофе в Москве, члены «Росчайкофе» поддерживают государственные ведомства, сотрудничают с метрологическими и технологическими институтами:
- «Орими Трейд» – лидирующий поставщик кофе в Санкт-Петербурге. Кофейные зерна из 15 стран проходят обжарку, блендирование, помол и упаковку непосредственно на фабрике «Невские Пороги», где производится кофе «Жокей» и «Jardin», которые составляют 30% потребительского спроса.
- «Grand Coffee» – часть корпорации Tata Global Beverages. Занимает четвертое место по популярности среди растворимых видов кофе.
- «Русский продукт» – флагман отечественного бакалейного производства. Владелец торговой марки «Традиция» – первого русского растворимого кофе, знакомого потребителю с 60-х годов и собственного классического зернового кофе.
- «Московская кофейня на паях» – собственник плантаций в Колумбии и Доминикане, а также высокотехнологичного завода полного цикла для создания сублимированного кофе по уникальной технологии freeze dry.