Экономика россии: проблемы, особенности, прогноз на 2023 год (отрасли и показатели)

Рейтинг сильнейших экономик мира 2023 по ввп

Зарплаты

2020: Средняя зарплата в стране достигла $1 287 в месяц

В июне 2020 г., согласно данным Департамента статистики Южной Африки, средняя зарплата в стране достигла $1 287 в месяц (90 000 руб.)», тем самым намного превысив среднемесячную зарплату в РФ. Однако в попытках сравнивать Россию и Африку, наблюдатели мягко говоря, не очень представляют специфику зарплатного сектора ЮАР.

На самом деле речь идет только о формальном несельскохозяйственном секторе экономики. Там в ряде отраслей действительно довольно высокие заработки (по данным на апрель — в среднем 22,5 тыс. ZAR, или почти $1,3 тыс.). Такие зарплаты — реалии крупных госкомпаний (Eskom, SABC, Denel и т.д.), защищенных трудовым законодательством и традиционно сильными профсоюзами.

И такие заработки — во многом привилегия, в то время как безработица в стране — просто чудовищная. Так что фактически права немногих официально трудоустроенных и фактически несменяемых рабочих оплачивают безработные.

Кроме того в ЮАР существует серьёзный региональный и особенно расовый дисбаланс — это страна высокооплачиваемых белых профессионалов и благополучного чернокожего среднего класса. Правда, представители белой общины откровенно дискриминируются при приеме на работу (в крупных компаниях действуют рейтиги «черности» предприятий, облегчающие им доступ к госконтрактам). Однако исторически сильные позиции белых в банковско-финансовом секторе и в фермерском хозяйстве обеспечивают им довольно высокие по европейским меркам стандарты жизни и потребления.

Многие же представители наименее благополучной общины — чернокожей — зарабатывают в теневом и неформальном секторе (розничная торговля, криминал), подсчитать и статистически обработать их средние заработки никакой возможности нет. А это большой и традиционно недооцененный статистикой сектор, обнимающий огромное многообразие товаров и услуг — от знаменитого рынка Мути в Дурбане до полуподпольных магазинчиков-spaza и продовольственных ларьков в тауншипах. Среднемесячные доходы в таких неблагополучных пригородах даже в лучшие годы не превышают $150-200 на целую многодетную семью.

«Алиса, миелофон у меня!»

– Когда откроется шлюз, встаньте в центр круга и дождитесь открытия второй двери, – при этих словах перед внутренним взором встают кадры сериала детства «Гостья из будущего» – футуристичные архитектурные формы, технологии будущего… но адресованы они нам – группе туристов, стоящих у входа в здание Центрального банка в Хабаровске.

Следом всплывают картинки из мультсериала «Утиные истории»: Скрудж МакДак прыгает в собственное деньгохранилище и купается в золотых монетах. 

Увы и ах – после тщательного контроля на входе со сверкой паспортов нас ждет банальный ведомственный музей. Да, он хорош. Да, здесь есть макеты зданий, в которых в разные годы в Хабаровске размещался Госбанк и инсталляция «Рубль», сделанная из разрезанных ветхих банкнот, на создание которой ушло 500 млн рублей. Всё это есть, но восторженного «Ах!» от лицезрения штабелей из купюр и монет не прозвучало. В святая-святых путь заказан.

Инсталляция из 500 млн рублей

Вместо сокровищ монетных, туристов в изобилии осыпают сокровищами информационными. Экскурсовод показывает предмет охоты многих нумизматов – так называемые «пиколаевки»: деньги, выпущенные в Японии купцом по фамилии Симада, который торговал в Николаевске-на-Амуре. Японце не узрел разницы в заглавных буквах «П» и «Н» и свое отчество пропечатал как «Пиколаевич».

«Пиколаевка»

Вообще, денег в музее Центробанка много, в том числе, и многочисленные купюры, ходившие в обиходе на Дальнем Востоке во время революции и гражданской войны: это и «керенки», и «буферки», и те самые «пиколаевки» – эмиссия была огромной, также как и разнообразие.

Узнают туристы также, что до ХХ века банковские служащие должны были носить аккуратную бородку – мода была такая, а девушек, если и брали на работу, то только незамужних. Кстати, здесь же кабинет финансиста, за столом которого разрешается посидеть.

Через час экскурсия заканчивается, а посетили так и не поняли – особенно дети – разницы между Центробанком и другими банками, и не «поныряли», как дядюшка Скрудж. Хотя, понятное дело, «большие деньги любят тишину».

Структура сельского хозяйства

Несмотря на усилия правительства по поддержанию сельского хозяйства, к 1991 году ни в одной провинции не было 10 процентов населения, занятого в сельском и лесном хозяйстве. В начале 1970-х годов все провинции, кроме двух (Вена и Форарльберг) более 10 процентов населения занималось сельским хозяйством. Это резко контрастировало с ситуацией 1934 года, когда во всех провинциях, кроме тех же двух, более 30 процентов населения работало в сельском хозяйстве. За этот период двух поколений численность австрийского фермерского населения сократилась так же быстро, как и в любом другом западном мире.

Из общей площади Австрии, составляющей почти 84 000 квадратных километров, около 67 000 квадратных километров используются в сельском и лесном хозяйстве. Примерно половина этой площади лес, а остаток пахотная земля и пастбище.

В 1986 году на долю сельского и лесного хозяйства приходилось около 280 000 предприятий, средний размер владения которых составлял около двадцати трех гектаров. Было около 4500 корпоративных хозяйств. Однако помимо этих ферм только треть всех фермеров были фермерами или фермерскими компаниями, работающими полный рабочий день. Более половины фермерских хозяйств были меньше десяти гектаров; почти 40 процентов были меньше пяти гектаров. Количество фермеров уже давно сокращается, так же как и количество ферм.

Семейный труд преобладает, особенно в горных районах и на небольших фермах. В 1986 году только треть всех фермерских и лесных хозяйств были классифицированы как занятые с полной занятостью. Половина этих предприятий работает в свободное время, то есть менее половины домашнего труда посвящено сельскому или лесному хозяйству. Остальные работают неполный рабочий день. Фермы площадью до десяти гектаров чаще обслуживаются фермерами, работающими неполный рабочий день или в свободное время, чем фермерами, работающими полный рабочий день. Для большинства владельцев и рабочих ферм доход от несельскохозяйственной деятельности является таким же, если не более важным, чем доход от ферм.

Несмотря на сокращение числа фермеров и доли сельского хозяйства в ВВП с 1960 года, объем сельскохозяйственного производства вырос. В начале 1990-х годов Австрия была самодостаточной во всех хлопья и молочные продукты а также в красное мясо. Этот прирост был достигнут благодаря значительному приросту сельскохозяйственного производства. производительность труда.

Стоимость продукции сельского и лесного хозяйства в основном сосредоточена в полевые культуры, мясо, и молочные продукты, причем большая часть поступает от животноводство. Поскольку большая часть Австрии гористая, только низменные районы восточной Австрии и некоторые меньшие равнинные части западной и северной Австрии подходят для растениеводства и более интенсивных форм животноводства. Остальная часть земли используется для лесного хозяйства и менее интенсивного животноводства, большая часть которого занята горными районами. пастбище.

В сельском хозяйстве Австрии используется около сорока двух процентов ее земельной площади. Тридцать девять процентов всей территории страны занимают леса. Девятнадцать процентов земель не пригодно для использования в сельском и лесном хозяйстве, но зато они прекрасно используются в туристическом бизнесе, ведь туры в Австрию приобретают все большую популярность.

Особенности экономико-географического положения

Республика Корея (РК) находится на Корейском полуострове (восток Евразии) в его южной части. Омывается территория страны водами Желтого и Японского морей.

В результате разделения полуострова на два государства традиционные экономические связи между аграрным югом и промышленным севером были нарушены. Тогда одной из базовых частей строительства экономики Республики Корея стали дешевые трудовые ресурсы.

В целом обеспеченность РК природными ресурсами выглядит так:

  • Земельные ресурсы. Пригодных для ведения сельского хозяйства низменностей в стране немного. Расположены они преимущественно в бассейнах рек и вдоль морских побережий.
  • Водные ресурсы. Для рек Южной Кореи характерна небольшая протяженность. Самая крупная – Йонсонган (713 км) – впадает в Желтое море.
  • Лесные ресурсы. Сегодня лесов в Республике Корея осталось немного. Произрастают в них различные виды граба, ильма, ясеня, липы, клена и дуба. Разведение женьшеня является государственной монополией.
  • Полезные ископаемые. Страна ими бедна. Поэтому современная экономика Южной Кореи практически полностью зависит от ввоза из-за рубежа минерального сырья. Только 3,5 % добываемого из ее недр угля обладают теплотворной способностью, превышающей 5 200 ккал/кг. Невелики и запасы железной руды – 128 млн тонн. Значимыми для промышленности является месторождение вольфрама Сандон в провинции Канвондо. Запасы руды в нем оцениваются как примерно 34 млн тонн.

В начале 80-х годов минувшего столетия правительством страны были осуществлены широкомасштабные экономические реформы.  В частности:

  • заморожен госбюджет
  • снижен рост денежной массы;
  • введены жесткие меры по налогообложению.

А уже к концу 1980-х годов компании-конгломераты Южной Кореи стали составлять серьезную конкуренцию западным. С тех пор страна планомерно завоевывает мировой рынок.

Особенности сельского хозяйства США

В период 1920-1950 гг. аграрная отрасль подвергается механизации. Живой труд постепенно заменяется техникой. С 80-х годов внедряются биотехнологии. Они позволили в разы увеличить производительность животных и растений.

К особенностям американского аграрного сектора относятся:

  • Порайонная специализация.
  • Товарный характер.
  • Привязка к географии.
  • Высокая производительность труда.
  • Благоприятный климат.
  • Управленческие инновации.
  • Активное внедрение новых технологий.
  • Глобализация, появление корпоративных ферм.

Благодаря общественному давлению постепенно усиливается внимание на экологическую чистоту продукции. Агропромышленный комплекс состоит из непосредственно самого сельского хозяйства

К нему же относятся отрасли, которые обеспечивает материально-техническую базу. Для работы нужны тракторы, корма, семена, продукция химической и фармацевтической промышленности

Агропромышленный комплекс состоит из непосредственно самого сельского хозяйства. К нему же относятся отрасли, которые обеспечивает материально-техническую базу. Для работы нужны тракторы, корма, семена, продукция химической и фармацевтической промышленности.

Также задействован сектор, занимающийся логистикой, торговлей и переработкой. Все в совокупности работает на повышение эффективности и получение колоссальных прибылей. 

В аграрной отрасли выделяют 3 типа предприятий:

  • Корпорации.
  • Семейные партнерства.
  • Индивидуальные фермы.

Большая часть земель и производимой продукции принадлежит третьей категории. 

Энергетика

2023: Введение в стране режима национального бедствия из-за дефицита электроэнергии

В феврале 2023 г президент Южноафриканской Республики Сирил Рамафоса объявил о немедленном введении в стране «режима национального бедствия» из-за непрекращающегося энергетического кризиса, который начал набирать обороты с ноября 2022 года.

Оппозиция устраивает массовые протесты против президента и партии «Африканский национальный конгресс», которая остается правящей уже почти 30 лет.

На этом фоне, президент ЮАР объявил о предстоящей перестановке в кабинете министров для оптимизации дальнейшей работы правительства и борьбы с энергетической проблемой. Рамафоса заявил, что кризис должен разрешиться к концу 2023 года, однако аналогичные обещания звучали еще во время его предвыборной кампании в 2018 году.

2022: Кризис энергодефицита из-за изношенных электростанций

Большинство южноафриканских электростанций были построены еще в XX веке. Они близки к выводу из эксплуатации и их мощностей не хватает для обеспечения потребителей стабильной электроэнергией. При этом 83% всей выработанной энергии приходится на уголь.

Госкомпания Eskom, которая и занимается поставками электроэнергии по всей стране, постоянно сталкивается с критикой из-за некомпетентного управления и коррупционных скандалов. Рекомендации по реструктуризации компании на отдельные мелкие предприятия обсуждали еще в конце XX века

Однако вплоть до 2007 года государство рассматривало возможность приватизации предприятия, в связи с чем предложения не были приняты во внимание.

Плохой менеджмент, устаревшая инфраструктура и развитая коррупция привели к тому, что Eskom не справилась с растущим спросом на электроэнергию. С 2007 года начались периодические перебои с электричеством по всей стране, которые длились иногда по три-четыре часа в день.

В ответ на кризис Eskom начала строить несколько новых электростанций, а также снижать нагрузки путем контролируемого отключения участков энергосистемы по заранее составленному графику. Кроме того, ЮАР полностью прекратила экспортировать электроэнергию в другие страны.

В 2021 году энергетический кризис вновь обострился, когда на восьми угольных электростанциях практически в одно время произошли аварии по причине их значительного устаревания.

С сентября 2022 года ситуация заметно ухудшилась из-за пожаров на нескольких электростанциях и отключения электричества во время испытания новой атомной электростанции. Генерирующие мощности упали как минимум вдвое. Eskom объявила о плановом техническом обслуживании станций, что привело к еще большим отключениям электроэнергии. Отключение участков достигло рекордных 12 часов в сутки в некоторых регионах. Кризис серьезно ударил по всем сферам экономики: от сельского хозяйства до тяжелой промышленности.

Реальной международной помощи ждать не приходится: Евросоюз, в угоду «зелёной повестке», выделил грант в 280 млн евро на переход ЮАР к выработке экологически чистой энергии. Однако этих средств критически мало, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

Занятость населения Южной Кореи

В обнародованных Национальным статистическим управлением итогах 2019 года указывается, что общее количество трудоустроенного населения составило 26,82 млн человек. По сравнению с 2017 годом это на 97 тысячи больше.

Такой рост – самый низкий с 2009 года. Занятость населения Южной Кореи составила 60,7 % от общего количества трудоспособных жителей и сократилась за предыдущий год на 0,1 %. Число безработных достигло отметки 1,73 млн человек или 3,8 % от работоспособного населения. Это самое высокое значение данного показателя с 2000 года.

Только в последнем месяце 2019 года число рабочих мест в сфере розничной торговли сократилось на 63 тысячи, а в производственном секторе секторе из-за реструктуризации ряда предприятий автомобилестроения и спада судостроительной отрасли – на 127 тысяч. На этом фоне вызывает сдержанный оптимизм тот факт, что безработица среди молодых людей в возрасте до 30 лет в сравнении с 2017 годом уменьшилась на 0,6 % и составила 8,6 %.

По прогнозам правительства, население страны в ближайшие 7 лет начнет сокращаться. А с учетом того, что трудовых ресурсов у одиннадцатой экономики мира будет становиться с каждым годом меньше, перспективы развития Южной Кореи не такие уж радужные. Собственно, эта проблема актуальна для 80 % государств “Большой двадцатки”.

Президент Турции за низкие ставки

В 2021 году турецкая лира подешевела на 45%. Главным образом это произошло из-за вызванной последствиями коронавируса инфляции. Но турецкий Центробанк (ЦБ) усилил эффект: под давлением президента страны Реджепа Эрдогана ЦБ планомерно снижал ключевую ставку. Если в начале 2021 она составляла 19%, то к концу года — 14%.

Обычно ЦБ всех стран поднимают ставку в случае сильной инфляции — кредиты становятся дороже, траты населения и бизнес сокращаются, а обесценивание денег начинает прекращаться. Снижение же ставки будет подогревать инфляцию.

На недовольство населения высокой инфляцией Эрдоган отреагировал так: в начале 2022 он уволил главу национального статистического агентства Саита Динчера. Турецкий ЦБ продолжает снижать ставки даже сейчас, , самого высокого уровня за 24 года, — ставка составляет 13%.

Эрдоган за низкие ставки потому, что, скорее всего, он не хочет расстраивать избирателей увеличением стоимости кредитов. Но они все равно расстраиваются из-за обесценивания своих накоплений. Сам Эрдоган свое пристрастие к низким ставкам объясняет, кроме всего прочего, стремлением соответствовать исламским заветам, согласно которым запрещено взимать проценты с займов.

С инфляцией Эрдоган предпочитает бороться какими угодно другими методами. Например, турецкий ЦБ запретил турецким компаниям получать займы в лирах в случае, если их запасы иностранной валюты превышают планку 15 млн лир, что составляло примерно 900 тысяч долларов на тот момент. И еще одно условие: если объем займов превышает уровень 10% от стоимости активов заемщика или его годовой выручки. А экспортеры обязаны конвертировать 40% своей выручки, полученной за рубежом, в лиру.

Экономика в Турции держится на плаву. В 2021 году она выросла на 11%, в 2022 годовые темпы роста составляют 7,6% в лирах, хотя в долларовом эквиваленте она и уменьшилась. Слабая лира усиливает позиции экспортеров, что объясняет загруженность промышленных предприятий страны.

Заключение

Несмотря на маленький размер и практически полное отсутствие полезных ископаемых, Латвия входит в сотню крупнейших экономик мира, а по ВВП на душу населения находится на уровне России. Достигнуть таких показателей стране удалось за счет децентрализации, приватизации с сохранением контроля над ключевыми предприятиями, развития транспортного, логистического, энергетического и электротехнического секторов экономики и сферы услуг, а также разумному привлечению внешних займов.

Основные проблемы экономики этого государства – отрицательное внешнеторговое сальдо и внешний долг, составляющий порядка 40 % от ВВП. Однако запланированные латышским правительством меры по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и развитию туристической отрасли позволяют прогнозировать, что в обозримом будущем стране удастся решить и эти проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блокнот путешественника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: